10 Советов Как Облегчить Музыкальные Страдания


Довольны ли Вы уровнем Ваших музыкальных навыков? Можете ли Вы честно сказать, что достигли всех своих целей в музыке? Продолжает ли Ваша игра стабильно улучшаться с тех пор, как Вы начали играть?

Не знаю как Вы, но когда я начинал учиться играть, я не мог честно ответить "да" ни на один из этих вопросов. Если Вы тоже не можете, значит, у нас с Вами много общего. Я вечно сомневался, удастся ли мне когда-нибудь добиться того же уровня игры, как у моих любимых гитаристов, и достичь тех целей, которые я себе ставил. Если Вы всё ещё читаете эти строки, то, возможно, Вы точно так же сомневаетесь в (или задумываетесь о) тех же самых вещах. Оглядываясь назад, я понимаю, почему я так себя чувствовал. Я также понимаю, что если бы я продолжал сомневаться, то никогда бы не выбрался из этой ямы и не начал бы развиваться как гитарист.

Сегодня я расскажу Вам о десяти открытиях, которые помогут Вам преодолеть периоды разочарований. Эти наблюдения безусловно помогли мне преодолеть мои собственные проблемы, когда я только начинал играть на гитаре, и оказались столь же важны для огромного числа гитаристов, с которыми я работал впоследствии.

Первое, что нужно сделать чтобы преодолеть чувство разочарования - это получить предельно ясное представление о том, в чём же на самом деле заключаются Ваши проблемы (вместо того, чтобы наблюдать их очевидные "симптомы"). Позвольте проиллюстрировать важность этой момента короткой историей об одном из моих студентов.

От Разочарований к Величию!

Один из моих самых успешных студентов, Майк Филиппов, начал заниматься со мной будучи ещё гитаристом ниже среднего уровня. Он не был удовлетворён темпами достижения своих музыкальных целей. Как большинство студентов, он рассказал мне о своих обескураживающих "проблемах", которые на самом деле были лишь симптомами действительных проблем, имевших более глубокие корни. Первое, что я сделал, это помог Майку понять и увидеть разницу между симптомами и истинными причинами его проблем. После этого он впервые начал понимать, какие именно недостатки надо было исправить, чтобы начать развиваться быстрее. Глубоко понимая действительные проблемы моего ученика и убедившись в том, что он сам тоже их понимает, я разработал особую стратегию, которая позволила сделать его подход к занятиям и достижению целей высокоэффективным. Это стало ключом к успеху Майка и положило конец его страданиям и разочарованиям.

Благодаря нашим дальнейшим урокам и, конечно, упражнениям, стремлениям и самоотдаче Майка он стал замечательным виртуозным гитаристом и профессиональным музыкантом. Здесь Вы можете послушать как он играет.

Как Дела у Вас?

Понимаете ли Вы, и насколько глубоко, в чём состоят истинные причины Ваших мучений и разочарований?

Например, если Вам никак не удаётся играть чисто, Вы можете сказать что-то вроде: "Моя игра иногда звучит как-то неряшливо". Если так, то Вы озвучили симптом, а не проблему. Чтобы обнаружить проблему, Вы можете проанализировать движения каждой руки и заметить что движение, которым Вы извлекаете ноту, неэффективно. Это будет частью Вашей проблемы. На самом деле, может существовать множество других проблем, которые влияют на Вашу игру, делая её неряшливой. Каждая такая проблема имеет одну или несколько "истинных причин". Это может выглядеть следующим образом:

Chart For Finding Core Issues To Guitar Playing Problems


Выявление, понимание и преодоление каждой из истинных причин – это единственный путь эффективно, продуктивно и надёжно решить именно Ваши проблемы.

Если Вы не уверены в том, какие именно проблемы приводят Вас к разочарованиям, пройдите этот двухминутный опрос.

10 Советов Как Преодолеть Разочарования.

Совет №1. Отдайте себе должное – Перед тем как что-нибудь улучшать, оцените то, что Вы уже смогли достичь. Будьте благодарны себе за это. Помните, как когда- то Вы только начинали и вообще не могли играть? В то время Вы были бы счастливы иметь те навыки, которые имеете сейчас. Цените это, и будьте рады тому, что Вы смогли достичь за это время. Многие люди, даже играя хорошо, всё равно недовольны собой. Это не значит, что Вы должны зазнаваться или терять стимул к дальнейшему развитию, но Вы должны быть довольны собой и своей игрой и продолжать совершенствоваться и двигаться вперёд как гитарист и как музыкант.

Совет №2. Узнайте что Вас вдохновляет и придаёт Вам сил – Какие-то вещи, моменты, события, места или люди могут улучшать Ваше настроение и повышать самооценку. Для каждого музыканта эти вещи свои. Возможно, Вы получите заряд вдохновения, если сходите на концерт. Может быть, Вас мотивирует наблюдение за другими музыкантами, играющими лучше Вас, или джем с ними. Или, скажем, Вам придаст сил прослушивание записей Вашей игры 3-, 6- или 12-месячной давности, и понимание того, насколько повысился Ваш уровень. Осознание того, насколько человек вырос как музыкант, и наличие реального тому подтверждения – это мощный стимул для многих людей. Окружайте себя всем тем, что не даёт Вам зацикливаться на временных неприятностях и трудностях, тем, что Вас мотивирует и вдохновляет.

Trending Articles:
Solutions For Guitarist Frustration
Learn 10 things that will help you solve guitar playing frustration.


Become A Motivated Guitar Player
Find out the secret to turning your musical frustration into motivation.


Transform Your Guitar Playing Fast
Gain access to many free tips that will help you improve as a guitarist.

Совет №3. Кто Вы – гитарист, музыкант или артист? – Тот образ, которому Вы хотите соответствовать сейчас и в будущем, определяет Ваш образ мыслей и то, как Вы оцениваете свои успехи. Например, если Вы видите себя гитаристом, Вы можете подходить к занятиям с вполне конкретным настроем. Большинство усилий будет сосредоточено на улучшении навыков игры на гитаре. С другой стороны, как музыкант, Вы сфокусируетесь на более широком спектре задач помимо игры на гитаре, например, на улучшении обще-музыкальных навыков (слух, понимание музыкальной теории и т.п.). Наконец, как для артиста самовыражение становится для Вас наиболее важной целью, и всё, что Вы знаете о музыке и гитаре, превращается скорее в инструмент для выражения Вашего внутреннего мира (самовыражение становится вершиной Вашей деятельности). Я не говорю что какая- то из этих ролей лучше, чем две другие, однако надо понять к чему у Вас больше лежит душа и не хотите ли Вы скорректировать направление (и если нет, то как Вы можете улучшить текущее положение вещей). Смещение фокуса от гитариста к тому, чтобы стать музыкантом или артистом, определённо изменит то, как Вы оцениваете свой прогресс и занятия в целом.

Совет №4. Маленькие изменения могут оказать большое влияние – Иногда даже небольшие изменения в том, как Вы обычно занимаетесь, могут оказать сильный эффект на результаты. Например, переделайте расписание занятия так, чтобы пункты, требующие наибольшего внимания, шли в первую очередь, пока голова еще свежая. Если Вы ограничены во времени (или если Вам трудно поддерживать внимание на должном уровне в течение длительного времени), разделите время занятия на управляемые блоки для повышения эффективности. Такие короткие занятия в сумме дадут нужный эффект. Кроме того, оцените обстановку, в которой проходят занятия. Если сейчас во время занятий Вы постоянно отвлекаетесь (у Вас включен телевизор, Вы постоянно отвечаете на телефон, или толпы народа приходят и слоняются вокруг Вас и т.п.), то Вам следует устранить эти препятствия, если Вы хотите получать от занятий максимум отдачи. Кроме того, Вам надо записывать прогресс в тех областях где его легко измерить (например, скорость игры определённых упражнений или пассажей). Для этого существует масса способов, но вне зависимости от того, какой способ Вы выберете, я настоятельно советую Вам ДЕЛАТЬ это! Маленькие идеи вроде этой, собранные вместе, могут заметно повлиять на наш прогресс.

 

Совет №5. Большие изменения оказывают ещё большее влияние – Хотя маленькие идеи, упомянутые выше, безусловно хороши, но если Вы предпримете бóльшие шаги и сделаете бóльшие изменения в своём подходе к обучению музыке и игре на гитаре, Вас ждут куда бóльшие улучшения. Скажем, если Вы расстроены из- за невозможности продвинуться дальше какой-то точки и Вы самоучка и никогда не брали уроки, возможно, Вам стоит подумать о том чтобы найти учителя (или сменить учителя, если Вы не видите достаточного прогресса с нынешним). Как мы уже обсудили, первый шаг к изменению уровня игры в лучшую сторону – это осознать, что ЧТО-ТО необходимо изменить. Если то, что Вы делаете сейчас, не приносит Вам желаемых результатов, Вы должны изменять свой подход, пока результаты не станут лучше.

Совет №6. Пусть время будет на Вашей стороне – Многие гитаристы ощущают разочарование если существенный прогресс не происходит за короткое время. В результате, время рассматривается ими как враг. Однако, если Вы со временем делаете хоть какие-то успехи, и Вы терпеливы и позволяете накопленному времени работать на Вас, то время становится Вашим гигантским преимуществом. Обучение игре на гитаре подобно инвестированию средств под сложный процент. В начале инвестиции, кажется, растут так медленно, как будто Вы наблюдаете за ростом травы, но через годы рост станет взрывным из-за экспоненциальной природы сложного процента. Если Вы знаете что время играет на Вашей стороне, Вы точно будете чувствовать себя намного лучше думая о Вашем музыкальном будущем.

Совет №7. Вы хотите развлекать, впечатлять или самовыражаться? – Каждый из нас играет и создаёт музыку по своим причинам. Независимо от Ваших целей, вы определённо будете либо развлекать людей, либо впечатлять их, либо выражать им что-то (или делать и то, и то сразу). Хорошая новость заключается в том, что Вы, возможно, уже можете кого-то развлечь. Возможно, кого-то впечатлить. И, возможно, вы способны выразить некоторые мысли и чувства. Может Вы и не можете делать всё это так хорошо, как бы Вам хотелось, но даже неопытный гитарист может делать это на каком-то уровне. Подумайте об этом в следующий раз когда почувствуете разочарование в себе... Вы уже можете доставить себе и другим больше радости, чем Вы думаете.

Совет №8. Сравнивайте и копируйте ощущение, а не музыку – Зачастую гитаристы стараются скопировать игру их любимых музыкантов и разочаровываются если им не удаётся этого сделать. Очень эффективный путь решения этой проблемы – сфокусироваться на имитации ЧУВСТВ, которые Вы испытываете от музыки какого-то гитариста, вместо того чтобы покупать такое же оборудование как у него, или стараться скопировать нюансы его игры. Если Вы сконцентрируетесь на передаче тех же чувств и вызове тех же эмоций, которые Вы получаете от чужой музыки, СВОИМ способом, Вы достигнете гораздо большего. Вы не только получите больше удовлетворения от своей музыки, но и выработаете свой собственный стиль в процессе обучения.

Совет №9. Извлекайте пользу из разочарований – Разочарование может помочь Вам или навредить, в зависимости от того, как Вы с ним справляетесь. В одной из предыдущих статей я рассказывал историю о том как, будучи подростком, мы с друзьями ходили смотреть на концерт Ингви Мальмстина в Чикаго. После концерта некоторые из моих друзей впали в депрессию от услышанного. Многие забросили гитару на несколько дней, а один даже совсем перестал играть. Моя реакция на концерт была совсем иной. Хотя я так же разочаровался в себе, как и мои друзья, Я использовал разочарование как мощную позитивную вдохновляющую силу. Несколько недель после концерта я занимался гораздо больше, чем до него. Идея состоит в том, чтобы не избегать разочарований, а использовать их в свою пользу. Всегда старайтесь обернуть свои разочарования в мощнейший источник мотивации.

Совет №10. Вы не одиноки! – Мастера всех видов искусств проходили через то же, что проходите Вы. Было время когда Бетховен, Бах, Ингви, Ван Хален, Стиви Рэй Вон, Джимми Пейдж, Зак Уайлд и многие другие чувствовали такое же разочарование как и Вы. Сегодня Вы на ходитесь на том уровне, которого достигли на текущий момент. Через разочарования и мотивацию Вы будете направлять себя и однажды достигнете стоящих сегодня целей. По мере достижения этих целей Вы, возможно, будете снова испытывать разочарования, потому что Ваше желание расти дальше заставит Вас устанавливать новые цели. И этот цикл будет повторяться снова и снова. А Вы будете развиваться дальше и дальше.

Если Вы ещё не прошли опрос, указанный выше, я советую Вам сделать это сейчас. Сможете побить средний счёт 15/30? Пройдите опрос здесь.  



Learn about online guitar lessons.

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation