Выразите Себя 

Автор Tom Hess


Я верю, что творческое самовыражение - это вершина всего искуства.  Менее значимое определение мне кажется недостаточным.  Я не буду дискутировать на эту тему или пытаться убедить Bас принять эту точку зрения.  Вместо этого я предположу, что Bы уже согласны с моим убеждением и предложу Bам несколько филосфских (и практических) советов на эту тему. 

Кем Bы себя считаете? 

Если вы, также как и я, считаете что самовыражение это вершина всего искусства (или, по меньшей мере, Bы согласны, что это очень важно) и так же если Bы желаете выразить себя через музыку, то Bы творец искуства.  В прошлом, я бы не назвал творцом того, кто еще не достиг высоких способностей в создании искуства.  Я обычно оставлял столь высокие слова только для самих высоких уровней отличия.  Но как преподователь концепции музыкальной композиции, сочинения песен, и самовыражения я изменил свои взгляды на то, кто, на мой взгляд, заслужил это название, а кто нет. 

Для начала, нужно перестать думать о себе как о гитаристе.  Я бы даже порекомендовал Bам перестать думать о себе как о музыканте! Bы теперь стали (или по меньшей мере занимаетесь для того, чтобы стать) творцом искусства.  Музыка -  это просто способ создания вашего искусства и гитара просто ваш инструмент, но творцом являетесь именно ВЫ.  С этого дня, когда Bас кто нибудь спросит, кто Bы по профессии, ответьте: (только не очень высокомерно) что Bы творец.  Если у Bас спросят расказать подробней, то обясните что музыка это ваш способ создания искусства, а гитара ваш инструмент.  Я гарантирую Bам, что Bы оставите совсем другое впечатление о себе, чем если бы Bы просто сказали: “Я играю на гитаре”.  Но более важно (чем впечатления у других) то, что это создаст совсем другое представление о вашем искустве у Bас самих, то что Bы являетесь творцом (даже если Bы еше только учитесь с целью им стать)  То как Bы сами на себя смотрите (как творец, а не просто кто-то у кого есть гитара, на которой он бренчит иногда) окажет сильное влияние на то, как Bы будете смотреть на то искусство, которое Bы создаете как музыкант.  Это так же повлияет на результат, которого Bы добиваетесь, когда пытаетесь выразить себя.   

Что делают другие? 

Значит, теперь Bы творец.  Представьте себе тот путь, по которому проходят все творцы, создавая свое искуство.  Если бы Bам когда-нибудь удалось понаблюдать за тем, как скульптор работает над новой мраморной скульптурой, как Bы думаете, что бы Bы увидели?  (подумайте над этим вопросом до того, как продолжите читать - это важно).  Скульптор должен сначала представлять себе то, что он хочет создать (до того, как он начнет работу) Этот процесс, когда скульптор отсекает части необработанного материала, называется “деструктивным созданием”.  В начале сушествует просто кусок мрамора, камня или дерева.  Скульптор должен отсечь всё лишнее, чтобы в итоге получилась скульптура!   

Теперь подумайте о том, как гитаристы обычно сочиняют музыку.  Вот, что чаще всего происходит:  Гитарист начинает бесцельно импровизировать с аккордами, мелодиями или различными пассажами.  Это может продолжаться несколько часов, в надежде, что он случайно наткнется на что-то действительно хорошо звучащее.  Если Bы когда-нибудь таким же образом сочиняли музыку, то Bы знаете, что этот процесс может занять много времени, до того, как Bы найдете что-нибудь, что Bам понравится.  В большинстве случаев Bам не понравится ничего из того, что Bы попробуете в этот день.   

Более серьезная проблема начинается после того, как Bы сочините одну часть песни (скажем, куплет или припев) и сейчас ваша задача в том, чтобы соединить эту часть с другими (обычно не имеюших ничего общего с первой), и к тому же сделать так, чтобы все части звучали хорошо вместе.  Но разве художники (такие как Микеланжело, Рембрандт или Делакруа) создавали/рисовали что-нибудь так, когда хотели самовыразиться?  Разве они бессмысленно рисовали что-то на одной части холста (различные линии, формы и т.д. ) а потом добавляли что-то ещё к первым наброскам (не имеющим ничего общего с этими первыми набросками).  Современное искусство иногда так именно и поступает, но мы не используем современные виды искусства как тему для нашей дискусии, потому что я уверен, что Bы уже и так можете сочинять музыку таким способом.  Большинству музыкантов нужна помошь в том, как поступать с различными элементами и точными описаниями этих элементов.   

Пересказывая очевидные вещи: 

Этот параграф мог бы и не быть здесь, потому что то, что я сеичас скажу являетса очевидным для всех.  Но именно поэтому (из-за того, что идея очень простая) большинство людей забывают про неё.  Чтобы успешно выражать себя в музике, мы должны знать ЧТО мы пытаемся выразить! (прошу прошения за необходимость повтора идеи, который сейчас последует).  Начните импровизировать, используя различные аккорды, мелодии или пассажи. Затем, случайно наткнувшись на что-то, что звучит неплохо, сложите все эти части вместе, чтобы создать песню и скажите: “я выражаю себя через эту музыку”.  Да, конечно это Bы сочинили эту музыку, но что Bы на самом деле выразили?  Обычно ничего конкретного.  Даже если Bы сочинили слова для вашеи песни, если музыка была написана первой (до слов), то скорее всего, значение слов не было принято во внимание и из-за этого музыка не выражает тот смысл, который содержится в словах.  На самом деле, нет ничего плохого в том, что Bы написали слова после музыки, но Bы должны сами себя спрашивать во время всего процесса: “Что я стараюсь здесь выразить?  Какие чувства, мысли, эмоции?” и т.д. 

Сравнение популярных песен с вокалом: 

Trending Articles:
Develop Originality As A Guitarist
Discover how you can achieve originality in your guitar playing.

How To Become A Better Guitarist
Discover how to become a better guitarist and reach your
goals.

Improve Guitar Playing Creativity
Learn the main reasons why you
struggle to be creative on guitar.

Те из Bас, кто сочиняют музыку с вокалом должны обратить особое внимание на мой следующий совет.  Большинство песен с вокалом, состоявшим из хороших стихов, спеты под весьма посредственую музыку.  По моему Боб Дайлан (Bob Dylan) это классический пример данной проблемы.  (я не пытаюсь критиковать Боба Дайлана, я просто привожу пример певца и исполнителя, которого все хорошо знают, основываясь на моих наблюдениях и  мнении о его музыке.) 

Послушайте его песню: “Knoсking on Heaven’s Door”.  Это хорошая песня с неплохими стихами.  Но что произойдет, когда мы уберем голос певца и послушаем только музыку?  Музыка быстро наскучит, потому что там одни и те же аккорды повторяются много раз, И тот же самый ритм продолжается  всю песню, и вообще, вся музыка “стоит на одном месте” на протяжении всей песни. 

Теперь послушайте “Stairway to Heaven”.  Стихи здесь примерно того же уровня что и у Дайлана (а может и лучше, для фанатов Led Zeppelin)  Что произойдет, когда мы уберем пение (слова/стихи) и послушаем только одну музыку?  Мы все равно сможем с удовольствием послушать и насладится очень хорошей музыкой.  Здесь музыка не такая скучная и не повторяется, как повторяется песня Дайлана. Здесь ноты в аккордах были подобраны гораздо более тщательно.  Обратите внимание на хроматически понижающуюся мелодию в начале песни (A G# G F# F).  В этой песне инструментов гораздо больше.  Артикуляция игры гораздо менее однообразна, чем песня Дайлана. Также в песне есть прекрасное гитарное соло и много контраста в динамике игры музыкантов.  Но самое главное -  это то, что сама музыка выражает гораздо больше, чем песня Дайлана, если мы уберем вокал из обеих песен.   

Упражнение:

В следующий раз, когда Bы начнете сочинять песню, попробуйте следовать следующему методу: 

  1. Выберите тему, на которой будет основана ваша музыка.
  2. Напишите стихи для вашей песни (даже если Bам не нравится сочинять стихи, попробуйте всё равно для тренировки).
  3. Составьте план (до того, как начнете писать музыку) о том, как Bы разделите стихи на разные части (куплет, припев и т.д.)
  4. Продумайте, какие тональности, гаммы, аккорды и т.п. лучше всего смогут выразить  эмоции и чувства ваших стихов.
  5. Держа всё это в голове (лучше всего будет, если Bы всю информацию для первых четырех пунктов напишете на листке бумаги и будете держать его перед собой для освежения памяти), начинайте писать музыку.
  6. После того, как Bы сочинили музыку для своей новой песни, спросите самого себя, соответствует ли ваша музыка тем стихам, которые Bы написали.  Другими словами, если бы Bы просто сыграли одну музыку вашей песни без стихов, то выражает ли она те же чувства и настроение, что и стихи?  Если да, то прекрасно!  Если нет, то подумайте, как Bы могли бы изменить вашу музыку, чтобы сделать ее более выразительной?  Попробуйте играть ваши идеи в другом ритме, в другой тональности, изменить некоторые из аккордов, играть какие то части громче, какие то тише, играть быстрее или медленнее, использовать в различных местах больше или меньше инструментов и т.д. 

Что ещё?

Что ещё Bы можете сделать, чтобы улучшить ваши способности сочинять музыку?  Есть много способов, но на самом верху моего списка рекомендаций находится следующее: 

  1. Занимайтесь с преподавателем, который знает как обучать композиции и процессу сочинения песен.  Естественно, будет лучше, если этот учитель уже знаком с вашим музыкальным стилем.  Прочитайте мою предыдущую статью о том, как выбрать правильного преподавателя (Как найти хорошего преподавателя).  Ничем нельзя заменить занятия с учителем с многолетним опытом и образованием! 
  2. Периодически собирайтесь вместе с другими композиторами и сочиняйте музыку вместе используя вышеописанные идеи.  Работая с другими композиторами, Bы получите очень ценный опыт, потому что Bы сможете научиться тому, как другие композиторы находят решения к различным творческим проблемам.  Изучая и наблюдая за этими разними процессами Bы сможете улучшить свои способности. 
  3. Сочиняйте музыку каждый день!  Когда я был студентом по музыкальной композиции в музыкальном университете (Roosevelt Universitу), мои профессора всегда побуждали нас сочинять что-нибудь каждый день.  Мастерство в композиции достигается таким же способом, как и мастерство в любой другой области.  Необходимо часто заниматься этим искусством, чтобы достичь более высокого уровня.  Очень странно видеть, что многие музыканты прилежно занимаются игрой на своем инструменте каждый день, но совсем не развивают свои способности в искусстве (и науке) создания своей музыки. 
  4. Не ждите пока ваши физические способности на гитаре, знания теории, и музыкальный слух станут лучше до того, как начинать писать музыку.  Как я только что объяснил, Bы должны заниматься сочинением музыки регулярно, так же как Bы занимаетесь всем остальным.  Bы наверняка знаете музыкантов, которые могут играть очень сложные вещи на своем инструменте но не умеют сочинять музыку.   

Если эта тема Bам интересна, то я советую Bам ознакомится (или перечитать) мои статьи  “ Креативность и Экспрессия - Часть 1 ” и “ Креативность и Экспрессия - Часть 2”. Неважно, какие стили музыки Bам нравятся, поймите, что ваша гитара и все ваши музыкальные знания и способности, которыми Bы сейчас владеете (и которым еще научитесь) являются просто “орудием труда”  Bы композитор и Bы творeц.  Научитесь использовать все ваши знания и технику на гитаре, потому что просто недостаточно просто приобретать их.


Learn from the best guitar tutor online.

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation