Как Повысить Скорость Игры На Гитаре


Вы когда-нибудь замечали, что сыграть чисто быстрые фразы намного сложнее, когда вы играете их в контексте конкретного произведения, чем когда вы многократно отрабатываете их во время занятий?

Когда вы стараетесь повысить скорость игры, самая важная вещь, о которой нужно помнить – это то, что вы должны уметь применить новообретённую скорость в конкретных произведениях (иначе зачем вообще работать над скоростью?) Одно из самых больших разочарований для музыканта – обнаружить, что после долгой и упорной работы над хорошей техникой и скоростью вы не можете применить эти навыки в реальных игровых ситуациях. В большей или меньшей степени с этой проблемой сталкиваются все гитаристы.
 
Во время ваших занятий (даже когда вы целенаправленно занимаетесь упражнениями для скорости) думайте о том, как применить эти навыки в реальных игровых ситуациях (и дополнительно отрабатывайте этот навык). Вот три примера «ситуаций из жизни», в которых гитаристам сложно применять навыки скоростной игры в «живой игре»:
 
  1. Вам нужно сразу перейти от ритм-партии к быстрому/технически сложному гитарному соло или пассажу.
  1. Вам нужно сыграть быстрый гитарный пассаж «с места в карьер» - сразу с начала произведения.
  1. Вам нужно сыграть быстрые пассажи, использующие кардинально отличающихся друг от друга техники, позиции на грифе или постановки левой руки (классическая и блюзовая).
Вот несколько решений вышеописанных проблем. Некоторые из них легкие в применении, некоторые – более сложные (но и более эффективные). Вы можете сразу же начать применять их, чтобы расширить свой «скоростной лимит». Так как большинство проблем у гитаристов возникает из-за ментальных блоков (а не из-за физических ограничений), часть этих решений может показаться вам «не относящимися к игре на гитаре», но в реальности они высокоэффективны в большинстве случаев.
  1. Первый способ преодоления проблем с необходимостью резко сыграть короткую фразу на большой скорости (например, пассаж, к которому нужно сразу же перейти с ритм-партии) – выдохнуть воздух (и продолжать выдыхать в процессе) во время игры первой части этого пассажа.
  1. Гитаристы, достигшие высокой «физической» подготовки в игре на гитаре, зачастую сталкиваются со следующим барьером – медленным «игровым сознанием». Ваш «центральный процессор» в головном мозге не успевает анализировать то, что ваши руки делают «в реальном времени». Проблемы синхронизации рук, ошибки в тайминге ритм-партий и соло (когда партии выбиваются из общего ритма), невнятная артикуляция, излишний шум от струн, неспособность быстро переходить между позициями на грифе гитары – вот лишь несколько распространённых проблем, возникающих, когда медленная «обработка» игры сознанием тормозит значительно обгоняющий её по подготовке игровой аппарат.

    Когда я преподаю своим студентам, находящимся уже на уровне виртуозной игры, я очень большое внимание и количество времени уделяю предотвращению этих проблем до того, как они возникли. Начать эту работу необходимо с выработки «ментальной самоосознанности» на различных скоростях. Это гораздо легче проделать под контролем опытного преподавателя, но можете попробовать выполнить это самостоятельно.

    Сыграйте что-нибудь примерно на скорости в 50% от вашего максимума и отметьте, насколько высок ваш «уровень осознанности» - насколько вы способны мозгом отследить все вышеописанные моменты в своей игре. Безусловно, такое «самотестирование» не отражает полностью истинное положение вещей (так как вы концентрируетесь на самом тесте и не играете так, как играли бы в обычной жизни) – вот почему гораздо лучшие в плане объективности результаты получаются от совместной работы с преподавателем, который тестирует вас и замеряет ваши успехи. Если Вы заметили какие-либо проблемы с сохранением «сфокусированности» вашего сознания на аспектах вашей игры, запишите конкретную проблему и темп, в котором вы играли (используйте метроном).

    Если вы не уверены в том, что ваша «самоосознанность» работает «на 100%», запишите себя и прослушайте запись. Когда Вы слушаете запись, слышите ли Вы какие-то аспекты, которые Вы не слышали, когда проигрывали это упражнение? Если ответ «да», то вы только что обнаружили проблему с самоосознанием, которую вам нужно решить. Если ответ «нет», то повышайте скорость до тех пор, пока вы не столкнётесь с проблемой в вашем «процессоре ментальной обработки».

    Когда вы обнаружите проблему со «скоростью восприятия», замедлите темп метронома и некоторое время отрабатывайте упражнение в тех темпах, в которых вы в состоянии полностью слышать (и контролировать сознанием) все аспекты звукоизвлечения. Ваша цель – сократить время, требующееся вашему мозгу на анализ происходящих в реальном времени игровых событий и затем научиться вносить коррективы в вашу игру «в реальном времени» (на высокой скорости). Во время игры сфокусируйте внимание на обнаруженной проблеме и попытайтесь внести изменения в игру сразу же, не останавливаясь (не прекращая играть).
  1. Простое решение проблемы с переходом из одной позиции на грифе в другую в высоких темпах заключается в том, чтобы взглядом заранее перейти в новую позицию. К примеру, вы играете фразу в районе 5 лада, а ваша следующая фраза будет играться с 14 лада. Когда вы начали играть первую фразу, вам, скорее всего, не нужно взглядом следить за каждой нотой, играемой левой рукой (если только вы не начинающий гитарист), поэтому перенесите взгляд на 14 лад и не отрывайте его, пока не перенесёте левую руку в эту позицию. Решение простое, но крайне эффективное в большинстве проблем со сменой позиций.
  1. Чтобы преодолеть частую проблему с «переключением» с ритм-партий на быстрые соло, нам нужно рассмотреть две возможные причины этой проблемы. Проблема может быть на физическом уровне, когда при игре ритм-партий ваши руки «остывают» или не успевают «разогреться» перед соло. Убедитесь, что перед исполнением произведения вы хорошо разогрели руки. Если вы выступаете вживую, сохраняйте тепло в руках, выполняя разогревающие упражнения между песнями (если на это есть время). Вы также можете воспользоваться «реальным» теплом. На некоторых выступлениях я ставлю персональный обогреватель сбоку от сцены, чтобы между песнями иметь возможность погреть об него руки.

    Вторая возможная причина проблем с «переключением» ритм/быстрое соло заключается в ментальных блоках. В рамках этой статьи невозможно в деталях разобраться в том, как устроены и работают умы великих гитаристов, поэтому предложу лишь одно из возможных решений. Просто посвятите немного вашего времени занятий (10-15 минут) переключению с сольных партий на ритм и обратно. За 10 минут вы успеете как минимум 500 раз отработать это переключение.
  1. Также, как и переход от ритмической игры к сольной, другим сложным аспектом является необходимость сыграть быстрое гитарное соло «из ниоткуда», когда вы до этого не играли ни одной ноты. Это может быть серьёзным испытанием как по причинам, описанным в предыдущем пункте, так и потому, что у вас нет движения (маятника) ни в одной руке перед соло – что значительно усложняет задачу сыграть идеально сверхбыстрое гитарное соло.

    Чтобы решить эту проблему, потратьте немного времени занятий на переключение между абсолютным «ничегонеделанием» и игрой своего самого скоростного пассажа. Отрабатывать раз за разом один и тот же пассаж – вещь полезная, но это нисколько не поможет вам в «применении» его в реальной жизни, когда вам нужно сыграть его «из ниоткуда» - прямо с места в карьер.
  1. Если вы многократно отработали техничный пассаж на высоких скоростях и получили хороший результат, но вам не удаётся сыграть его в контексте цельного соло, скорее всего, проблема в том, что вы не уделили внимание отработке различных техник в произвольном порядке. Попробуйте отрабатывать различные техники игры в произвольном порядке и приучите себе к комбинированию различных техник на высокой скорости. Подробнее смотрите мой бесплатный 110-страничный гитарный курс
  1. Другое классное решение большинства описанных выше проблем – начинать самый первый быстрый пассаж с нескольких нот в легато. Если вы – фанат Ингви Малмстина, вы замечали, как он постоянно применяет этот приём в игре. Это не только помогает преодолеть вышеописанные трудности, но и круто звучит (Ингви не применял бы этот приём, если бы ему не нравился звук). Когда он играет очень быстрый нисходящий пассаж по гамме (особенно когда до этого скоростного пассажа он играл ритм-партию), обратите внимание на то, что обычно он извлекает медиатором только первую ноту из нескольких, играющихся на первой струне. Остальные ноты на этой струне он берёт в pull-off, а затем его руки успевают синхронизироваться в этом темпе и сыграть остальную часть пассажа в чистом переменном штрихе (как правило, кроме последней ноты).

Чтобы получить больше советов по тому, как наработать скорость в игре на гитаре, скачайте этот бесплатный гитарный курс.


Join me now and study electric guitar lessons online.

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation