Выступления На Сцене: Как Справиться Cо Внутренними Переживаниями

Автор: Том Хесс

Неважно, играете ли Вы перед десятками тысяч зрителей на мировых гастролях или перед 20-ю зрителями на вечеринке, в основном переживания практически те же самые.  В подавляющем большинстве случаев маленький голосок в Вашей голове увеличивает Ваш страх (страх неудачи, неуверенность в собственных силах, и.т.п.)
 
Мы все испытывали страх перед выступлением на сцене.  Вероятно, Вы боялись провалиться, наделать кучу ошибок, боялись критики зрителей о Вас, Вашей музыке или Вашей группе.  Задавали ли Вы когда-нибудь себе эти вопросы:

"Что будет, если я наделаю ошибок?"
"Готов ли я для того, чтобы выступать на сцене?"
"Что, если зрителям не понравится моя группа, моя музыка или я сам?
"Обернется ли это выступление катастрофой?"
 
Вот несколько советов, которые могут Вам помочь перед следующим выступлением (они действительно помогают, если Вы сконцентрируетесь на них в своих мыслях перед тем, как выйти на сцену)

  1. Не заставляйте себя сыграть на чересчур высоком для Вас уровне.  Вам нужно заставлять себя готовиться к этому во время занятий дома или репетиций с группой.  Но само  выступление - это не время для того, чтобы излишне нервничать.  Безусловно, Вам нужно сконцентрироваться на том, что Вы делаете, но важно ещё и получить удовольствие от этого.  Если Вы не позволяете себе получать удовольствие во время выступления, то когда же Вы позволите себе насладиться музыкой?
  2. Как и у любого профессионального музыканта, необходимость играть на мировом уровне сейчас у меня гораздо выше, чем когда-либо.  Я всегда играю лучше, когда я концентрируюсь больше на получении удовольствия, чем на страхе возможных ошибок.  Я смотрю на все это вот как: если я играю 30,000 нот за ночь и сыграю 3 ноты неправильно, то это значит, что я сыграл 99.99% всех нот нормально.  Было бы бессмысленно беспокоиться о том 0.01% ошибок, которые я совершил во время выступления.  Если мне нужно будет позаниматься над чем-то позднее, чтобы не совершить тех же ошибок на следующем концерте, то я исправлю это завтра, во время занятий, но не прямо сейчас на сцене.
Trending Articles:
Should You Write Music That Sells?
Learn why you should write music
you like rather than what 'sells'.


Develop Better Stage Presence
Play unforgettable live shows by using these stage presence tips.


How To Play A Better Live Show
Learn 5 easy ways to play better
a better live show with your band.
Вы, вероятно, тоже играете как минимум несколько тысяч нот за одно выступление (а может и намного больше).  Конечно, большинство из нас стараются играть как можно лучше, но нет смысла карать себя из-за нескольких ошибок.  Будьте довольны собой, если Вы могли сыграть 97%, 98%, 99%, или  99.999999% нот правильно.  Не давайте стремлению к совершенству погубить Вас, так как в реальной жизни никто из нас не совершенен.  Если бы Вы сдавали экзамен в университете и ответили на 99% вопросов правильно, то Вы бы остались довольны самим собой, не так ли? Поздравляю, Вы сдали на Отлично!  Будьте довольны тем же самым, когда Вы выступаете на сцене. Вы можете пойти домой и работать над оставшимся 1% потом.
  1. Запомните вот это, когда Вы выступаете на сцене (неважно, перед 20-ю ли зрителями или перед 20,000), все зрители завидуют Вам белой завистью.  Почти все из них хотели бы быть на сцене и обладать таким же талантом.  Даже если им не нравится Ваша музыка, они, по крайней мере, с удовольствием вышли бы на сцену.  В следующий раз, когда Вы начнете нервничать на сцене, напомните себе то, что публика находится там, в зрительном зале, и именно Вы (и музыканты Вашей группы) находятся на сцене.... воплощая свою мечту в реальность.  Вспомните то время, когда Вы только начали играть на гитаре. Помните, как Вы думали о том, что было бы круто выступать на сцене, играя перед зрителями, которые пришли для того, чтобы послушать и увидеть Вас? Вспомните, как сильно Вам этого хотелось, когда Вы начали играть.  Перед тем, как выйти на сцену, напомните себе о том, как много Вы уже достигли, как музыкант.  Сейчас у Вас есть возможность делать то, о чем Вы всегда мечтали.  Размер зрительного зала, кстати, большой роли не играет. Но важно ТО, чего Вы уже достигли.  Вы выступаете на сцене, в то время как большинство людей только мечтают об этом!  Вы должны быть довольны собой и не давать страху перед возможными ошибками разрушить заслуженное удовольствие от выступления перед публикой.
  2. В конечном итоге, самое главное - это музыка, а не Вы или я.  Мы и являемся настоящими инструментами, производящими музыку.  Инструменты, на которых мы играем, являются всего лишь продолжением нас самих.  Когда Вы играете для других, то Вы становитесь "дарителем".  Разве Вы когда-нибудь боялись или нервничали перед тем, как сделать что-нибудь приятное для других? Если Вы придержите дверь для пожилой женщины, то разве Вы станете нервничать или бояться? Когда Вы делаете пожертвование для благотворительного фонда, разве Вы испытываете страх?  Когда Вы тратите свое время для того, чтобы помочь кому-нибудь, то разве Вы нервничаете перед этим?  Игра для слушателей ничем от этого не отличается.  Не думайте о себе, как о спортсмене-олимпионике, который должен выступить блистательно, чтобы выиграть золотую медаль.  Не думайте, что Вы разочаровали все человечество, если Вы сыграете пару нот неправильно, или если зрителям не понравится Ваш концерт.  Если Вы станете думать о своем выступлении, как о "подарке для других", то Вы не станете нервничать или бояться - страх просто исчезнет. Когда Вы выступаете, Вы дарите Вашим зрителям что-то очень ценное.  Некоторым это понравится, некоторым нет - это их выбор.  Даже если Вы выступите безукоризненно, то не всем понравится Ваша музыка.  Но это естественно.  Важнее, что Вы в конечном итоге преподнесли свой подарок.  Вы пришли, чтобы поделиться тем, что Вы умеете выражать через музыку, со зрителями.  Будьте довольны этим, потому что когда Вы довольны собой, то шанс сделать ошибку во время концерта уменьшается. 

Я хочу, чтобы Вы поняли главный смысл этой статьи:  «Самое лучшее лекарство против страха сцены - это изменить свой настрой с "произвести впечатление на зрителей" на "сделать им подарок".


Learn about online guitar lessons.

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation