Наиболее Bажная Cпособность Oтсутствующая у Большинства Гитаристов

Автор: Tom Hess

Итак, что же является наиболее важным навыком, отсутствующим у большинства гитаристов? Кто-то скажет, что это знание музыкальной теории. Другие скажут, что это креативность. Целые легионы гитаристов станут утверждать, что это безупречная техника. Может, Bы согласитесь с чем-то из вышеупомянутого, а может, Bы думаете, что это что-то другое, например написание песен, игра в коллективе или упорство (pекомендую Вам ознакомитса с моей статьей про Упорство).

Все эти вещи крайне важны для любого гитариста, который стремится стать хорошим гитаристом и музыкантом. Но самая важная способность, то, что большинство гитаристов не имеют и не знают, как развивать – это СЛУХ. Мы ведь говорим о музыке, не так ли? Как мы получаем от нее удовольствие? Мы ее СЛУШАЕМ! Тогда почему у большинства гитаристов с этим так плохо? Не-классические гитаристы обычно играют на слух, но как ни странно у большинства из них слух не на том уровне на котором я считаю он должен быть.  

Я использую себя в качестве примера гитариста, которому когда-то очень недоставало хорошо развитого слуха. До того, как поступить в музыкальный колледж, я считал, что со слухом у меня все в порядке. Я мог быстро запоминать песни на слух и, как мне казалось, мог неплохо импровизировать. Но, когда мне хотелось сочинить гитарное соло для песни, или написать свою песню – у меня возникали проблемы. Я все время чувствовал, что я не могу перенести то, что у меня в голове, в музыку, которую я играю. У меня была очень хорошая техника и неплохие знания теории, но мое творчество было никаким. Все, что я импровизировал или сочинял шло из моих рук и из знания аккордов, гамм, и т.д. Но я хотел большего. Я хотел быть оригинальным, креативным, и, что самое важное – более самовыразительным. Я знал, что проблема существует, но не знал, в чем именно она состоит. Я считал, что я не очень творческий человек и что недостаток (воображаемый) креативности был встроен в меня по дефолту и находился вне моего контроля. Я верил в то, что я просто не одарен от природы (pекомендую Вам ознакомитса с моей статьей про Упорство). 

Осенью 1994-го я поступил в Harper Сollege. В нем студенты должны пройти 2-х годичный курс развития слуха вместе с другими дисциплинами. И вскоре после того, как я начал их посещать, я ощутил, насколько мне не хватало развитого слуха. К счастью мне повезло с учителем, который прекрасно знал, что многие гитаристы имеют эту проблему. После первого семестра (через полгода), я увидел, что моя проблема с творчеством (сочинительство, импровизация т.д.) начинает отступать, и что самое важное, я понял, что проблема была не в том, что у меня нет способностей к творчеству. Проблема была в том, что мой слух был недостаточно развит для того, чтобы раскрыть мой творческий потенциал. Это открытие было, наверное, одним из самых вдохновляющих моментов в моей музыкальной жизни. Осознав, что у меня есть творческий талант, я чувствовал себя будто вышедшим на свободу. Теперь все что мне было нужно – это дальше тренировать свой слух, для того, чтобы мои идеи смогли найти путь в мою музыку.  

Методы тренеровки слуха 

1. Транскрипция песен, аккордов, мелодий, соло на слух, используя гитару.

2. Транскрипция без использования вашего инструмента. Записывайте музыку на бумаге, и, когда Bы решите, что она максимально близка к оригиналу, проверьте это при помощи гитары. Отмечайте, где Bы ошиблись и ищите закономерности в Bаших ошибках. Например, если Bы путаете минорные и мажорные аккорды – уделите этому дополнительное время в вашем обучении.

3. Пропевайте (да, пропевайте в слух) гаммы. Начните с мажорных гамм, потом перейдите в натуральный минор, гармонический минор, пентатонику, блюзовую гамму и т.д.

4. Пропевайте интервалы (две ноты с варьирующимся расстоянием между ними)

5. Пропевайте арпеджио (аккорды – по одной ноте), начните с мажорных трезвучий и идите к минорным.

6. Пойте по нотам (для этого вам понадобится базовое знание нотной грамоты). Можете использовать любые ноты. Есть даже специальные сборники для этого.

7. Транскрибируйте ритм-партии. Это то же самое, что делать транскрипции мелодий, только сфокусируйтесь именно на ритме.

8. Импровизируйте сверху аккордовой прогрессии. Ну, это в любом случае полезно.

9. Представьте в уме 3-х или 4-х нотную мелодию, а затем попытайтесь сыграть ее на гитаре.

10. Запишите, как Bы играет на гитаре различные аккорды (например, только мажорные или минорные трезвучия). Старайтесь не особенно часто повторять аккорды. Прослушайте эту запись, стараясь определить аккорд на слух.

11. В любом музыкальном учреждении среди прочих дисциплин преподается и тренеровка слуха.

12. Существуют специальные компьютерные программы для тренировки слуха. В колледже я использовал программу Practica Musica by Ars Nova. (Примечание: Это не реклама этой программы, я просто хочу сказать, что такие программы существуют, и что они могут быть вам полезны).

13. Для тех, кто не имеет возможность посещать музыкальные учреждения, я бы рекомендовал найти частного преподавателя. В данном случае это может быть даже не гитарный учитель, а любой достаточно компетентный учитель музыки. Если Bы хотите узнать о том как найти хорошего преподователя и избежать плохих, то ознакомтесь с моей статьей Как Найти Хорошего Преподователя

Тренировка слуха крайне важна для вашего развития как музыканта. Будьте упорны и терпеливы. Как и в других гитарных умениях, будьте готовы к тому, что прогресс будет медленным, но постоянным. Bашим ушам нужна постоянная практика, как и Bашим рукам, поэтому не пренебрегайте таким важным инструментом как Bаши уши! 


Improve your guitar playing now, learn guitar online.

Forward this article to your friends

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation