Подготовка И Совершенствование Ваших Концертных Выступлений На Сцене

Автор Том Хесс

Самое лучшее средство привлекать на концерты всё больше и больше постоянных зрителей — это людская молва. Когда Ваши выступления станут нравится зрителям, люди запомнят их надолго, и станут рассказывать о Вас своим друзьям, и в сети и лично. Кроме того, что, очевидно, надо играть хорошую музыку, которая нравится слушателям, есть пять основных моментов, которые нужно учесть при подготовке к выступлениям.

1. Ваше личное исполнительское мастерство

Самое важное, что Вы сами можете сделать для подготовки к выступлению — это сконцентрироваться на том, чтобы исполнять свой репертуар всегда на высоком уровне. Для этого репетируйте в различной обстановке и в разнообразных ситуациях: стоя, прохаживаясь, в темноте, при мигании дискотечного стробоскопа (если есть такая возможность), разговаривая, не глядя на гитару, для друзей и т.п. Ключевой момент - играть с одинаково хорошим качеством во всех ситуациях. Это поможет Вам улучшить Ваши выступления на настоящей сцене.
 
2. Выступления Вашей группы
 
Во время репетиций группы Вы не должны концентрироваться на том, чтобы правильно играть песни. Если Ваш товарищ не смог разучить и сыграть песни без ошибок ДО того, как пришёл на репетицию группы, отправьте его домой учить материал дальше. Как только он действительно всё выучит, можете снова допустить его к репетициям. Совместные репетиции нужны группе не для того, чтобы “держаться за руки” при разучивании песен, которые надо было учить дома. Если кому-то из группы нужна Ваша помощь при разучивании песен, соберитесь с ним вдвоём и позанимайтесь. Однако, если эта проблема постоянно повторяется, возможно, Вам стоит подыскать музыканта получше (или менее ленивого, если проблема в этом).
Репетиции группы нужны для того, чтобы научиться играть в едином ритме, согласовывать громкость звучания  в различных частях произведения, а также чтобы  развивать исполнительское мастерство (об этом поговорим чуть позже).
 
Поскольку непосредственно в ходе репетиции очень трудно понять, насколько хорошо Ваша группа справляется с этими вещами, я настоятельно советую делать записи репетиций двумя способами:

А. Видеозапись репетиции. Во время просмотра ВЫКЛЮЧИТЕ звук и просто посмотрите как группа выглядит. Это поможет сосредоточиться на Вашем актёрском мастерстве и том, какое визуальное воздействие Ваша группа может оказать (или не оказать) на зрителей в следующий раз.

Б. Аудиозапись репетиции. Записывайте звук при помощи компьютера и специального программного обеспечения, и постарайтесь записать каждый инструмент в отдельном треке (т.н. многотрековая запись). [НЕ СЛУШАЙТЕ звук с видеокамеры]. В первую очередь ПОСМОТРИТЕ на Вашу запись на экране компьютера. Обратите внимание на повторяющиеся ритмические недочёты. Может, Ваш басист всегда играет чуть впереди ритма? Может, гитарист немного отстаёт? Многим людям это проще “увидеть на экране”, чем услышать. Как только Вы это увидели, Вам становится гораздо проще это услышать. Это упражнение поможет всей группе играть гораздо ритмичнее (а это абсолютно необходимо любой группе). Так же прислушивайтесь к тому, как меняется динамика группы. Все ли играют тише или громче одновременно? Или кто-то делает это случайным образом? Практически всегда результат звучит лучше всего, когда группа играет тише или громче согласованно.

3. Ваше поведение на сцене
 
Во время выступления музыка — это только половина того, что волнует аудиторию. Вторая половина — это то, что они видят. Помните, они приходят “посмотреть и послушать” Ваше выступление. Хорошо “звучащие” группы часто не могут добиться большего успеха потому, что их выступления проигрывают от убогости шоу, которое они демонстрируют. Если Вы хотите, чтобы на Ваши выступления приходило всё больше людей, надо работать над тем, чтобы выглядеть на сцене блестяще.
 
Как я уже упоминал, на репетициях не надо “учить песни”. Запланируйте по крайней мере 50% времени репетиции на анализ навыков выступлений (просматривайте видеозапись по описанной выше методике и записывайте всё, что заметили), и затем начинайте работать над улучшением этой стороны живых выступлений. Вы можете самостоятельно добиться заметных улучшений благодаря самоанализу. Нужна дополнительная помощь? Посмотрите мои советы о том как вести себя на сцене.
 
4. Устранение (или хотя бы уменьшение) страха перед публикой
 
Если Вы играете отличную музыку в прекрасной группе и хорошо подготовились к тому, чтобы зажечь аудиторию отличным шоу, это всё может быть быстро испорчено, если Вам помешает страх перед публикой. Многие музыканты не могут хорошо играть на сцене просто из-за боязни. Не позволяйте этому произойти с Вами и Вашей группой. Вы слишком много работали чтобы теперь позволить страху парализовать Вас. Ваша аудитория заслуживает большего и, главное, ВЫ заслуживаете большего! Вы на сцене для того, чтобы получать удовольствие, а не для того, чтобы нервничать всё выступление. Чтобы убрать (или хотя бы значительно уменьшить) боязнь выступлений, прочитайте эту статью о страхе перед публикой.
 
5. Материально-техническое обеспечение выступлений
 
Вдобавок к страху перед публикой, есть и другие вещи, которые могут случиться в ходе выступления и испортить его. Две основные проблемы — не иметь возможности слышать и не иметь возможности видеть. Если Вы уже выступали, Вы знаете, что на каждом выступлении звук на сцене разный. Сегодня Вы не слышите бас, завтра не слышите себя и т.д. Если Вы играете на разогреве, как правило, Вы не можете проверить звук заранее, так что Вы не имеете никакого представления о том, что Вы услышите (или не услышите) пока не начнёте играть первую песню. Хотя существует масса способов справиться с этой проблемой, я опишу здесь только один. Один из наилучших способов подготовиться к этому — это репетировать песни под ОДИН какой-то инструмент. Например, репетируйте свою игру только под бас. Затем только с ударными. Так Вы подготовитесь к ситуации, когда Вы слышите только бас или только ударные и т.п.

Другая проблема такого рода — это не иметь возможности видеть. Часто сцена во время выступления то находится в темноте, то вдруг ярко освещается, так что инструмент становится практически не видно. Мои глаза очень чувствительны к свету, и на сцене я всегда играю в тёмных очках (без них прожектора меня часто ослепляют). Для тёмных моментов Вы можете сделать белые (или даже флуоресцентные) метки на боковой части грифа, так что Вы всегда будете отчётливо его видеть. Разумеется, очень хорошо было бы репетировать песню так, чтобы при игре вообще не смотреть на гитару, тогда Вы будете готовы к любым неожиданностям со светом.
 
Если Вам нужна помощь в разработке музыкальной карьеры, посмотрите мои 15 бесплатных советов по карьере в музыке.
 

Learn how to get into the music industry. Read this music career development page now. 

Forward this article to your friends

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation