Начинайте с Kонечного Пункта


Один из самых ценных уроков на тему достижения собственных целей, это идея "начала от конца (конечного пункта)". На пути к достижению любой цели, большенство людей начинают с начала (это звучит логично не правда ли?).  Но проблема с этим подходом это то что большенство людей слишком сильно концентрируютса на том где они сейчас находятса (относительно их намеченой цели).  Естественно это логично, начинать отткалкиваясь от наших сил и слабостей в настоящий момент или о том какие обстоятельства окружают нас в данный момент. Потом, что многие люди делают это начинают делать постепенные шаги вперед, отталкиваясь от всего того что их окружает в настоящий момент. Для многих людей, первый шаг по напровлению к их цели (и так же все последуйщие шаги) идут как правило по пути наименьшего сопротивления.

Распространенная ошибка в том как достичь любую цель состаящию из нескольких этапов это начать планировать основываясь на том где мы находимся сейчас. (настоящий момент). Это называетса подход "снизу в верх".  Но как ни странно это может казатьса, наиболее эффективный подход это составлять план (сверху вниз). После того как Bы создали четкие и определенные цели, следуйщий шаг это развить свой план задним ходом (это и есть подход "снизу в верх")  Чтобы это сделать, нужно знать ПОСЛЕДНИЙ шаг перед достижением поставленой Bами целью.  (заметьте что я сказал последний шаг, а не первый шаг). После того как мы находим последний шаг, теперь нужно найти или узнать предпоследний шаг перед достижением вашей цели.  Потом мы повторяем этот процесс (раскрывая последние шаги до цели задом наперед), пока мы не прибудем к тому месту где мы находимся сейчас. 

Вы наверное хотите спросить: "Зачем нужно составлять планы с верху вниз и как это отличаетса от составления планов снизу в верх?  Разве все шаги не будут одинаковыми?"  На это ответ почти всегда: "Нет!"

Почему?  По многим причинам, из которых самая главная это: когда Bы составляете план снизу в верх (тоесть отталкиваясь от того места куда Bы желаете добратьса и строя свой план назад к тому месту где Bы находитесь сейчас, Bы должны действовать заранее чтобы получить знания необходимые для того чтобы создать Bаш план.  Это означает что Bы должны знать (или стремитьса к тому чтобы узнать) какими являютса последние шаги перед достижением Bашей цели.  Большенство людей не знают какими должны быть последние шаги (что в принципе нормально), но многие так же и не заинтересованы в том чтобы узнать больше (вот это уже не хорошо).  Что обычно происходит это люди начинают действовать от начальной точки ( с того места где они сейчас находятса) в попытке следовать по методу снизу в верх. Ступить первый шаг от начальной точки довольно легко.  Может быть следуйшие 3-4 шага тоже дадутса довольно легко и они видят как эти шаги ведут их к цели.  Но как правило люди потом застревают пытаясь додуматьса до того каким должен быть следуйший шаг и весь остальной путь по направлению к их цели.  Как правило вместо того чтобы потратить время на то чтобы узнать какими должни быть их следуйшие шаги, они просто начинают действовать без определенного плана.

Эти люди обычно говорят себе следуйшее:

"Я не знаю точно что делать, но мне известны очевидные вещи, поэтому я сначала займусь ими а потом уже пойму что мне осталось сделать после этого."

или:

"Я не могу составить план так далеко вперед, но я начну действовать сейчас и посмотрим куда это меня принесет."

Представте что будет если корпорации бы составляли планы таким образом.  Что бы произошло? Они бы в пустую потратили кучу времени и денег и их конкуренты бы выжили их из бизнесса. Что бы произошло если политики или генералы планировали подобным образом военные действия? Тысячи солдат бы умерли без надобности (может кто нибудь из читателей постарше вспомнит Виетнамскую Войну?)  Что если бы финансисты развивали стратегии вложения денег их клиентов только основываясь на кратко временных ближайших нескольких фактов не беря во внимание факторы типа меняющиеся законы налогов, изменения в финансовых рынка и.т.п.?  Во всех этих сценариях, результат почти гарантирован быть отрицательным.

Еще одна проблема с подходам к целям снизу вверх, это большая вероятность того что Bаши шаги уведут Bас в другом направлении от того места куда Bы стремитесь.  Естественно, стратегии и планы могут изменитьса со временем, но Baши шансы остатьса на верном пути гораздо лучше когда Bы знаете какими должны быть последние 5-10 шагов и планируете все предедущие шаги вокруг последних шагов.

 Что теперь?

Musical Knowledge Diagram

Представьте себе 3 круга (как в диаграмме показаной выше)

1. Самый маленький круг показывает все что мы знаем в настоящий момент.
2. Средний круг показывает все о чем у нас есть вопросы на которые мы ищем но пока не знаем ответов.
3. Самый большой круг показывает все чего мы совершенно не знаем, о чем мы даже не осведомленны. Это веши о существовании которых мы даже не подозреваем.

Мы все знаем что нужно искать ответы на наши вопросы. Большенство людей проводят свою жизнь пытаясь найте ответы на вопросы в среднем кругу. Но как же мы сможем добитьса успеха если мы даже не знаем то чего мы не знаем?  Находить ответы, решения, помошь и свой путь к достижению вашей цели будет намного труднее если Bы не знаете какие вопросы Bам нужно задавать (о вещах которых Bы совсем ничего не знаете, тоесть вещи в самом большом кругy)

Вспомните о том когда Bы только начали играть на Bашем инструменте и понятия не имели о том что нужно было изучать и делать для того чтобы стать хорошим музыкантом.  Вы наверное знали что Bам придетса многому научитьса, но наверняка не подозревали, как много разных вешей Bам предстоит сделать чтобы достичь Bаших музыкальных целей.  Другими словами Bы не знали того чего Bы не знали.  После какого то времени, Bы начали набиратьса опыта и познавать гораздо больше о музыке чем когда либо.  И это все здорово.  Но как многие люди, вероятно Bы начали понимать что в музыку входят гораздо больше вещей, знаний и тем чем Bы подозревали когда только начали увлекатьса музыкой.   Чем больше мы познаем, тем легче становитса заметить насколько больше вещей ещё осталось непознанных или не иследованых.  Я помню когда я первый раз пришел в  музыкальные классы в колледже, думая что я уже знал много про музыку, и пришел в класс только для того чтобы пополнить кое какие прорехи в моих знаниях.  Это не было надменно с моей стороны, просто я ешё тогда не подозревал о массе знаний ожидавшей меня, о которой я абсолютно ничего не знал то того момента. 

Это стало особенно ясно для меня в классе про "Физику звука/восприятие музыки" который я взял в Roosevelt  University.  Наш профессор собирался обучать весь класс без какого либо определенного плана.  Он нам сказал что то вроде: "Это класс где Bы будeте изучать все что Bы хотите на тему Физики звука и восприятия музыки."  Он назвал это "обучение по вопросам учеников". Это означало то что мы могли задать ему любые вопросы на тему которую мы изучали.  Сначала мне это показалось очень странным и класс мне не понравился, так как профессор мне не нужен был для того чтобы отвечать на мои вопросы.  (Я мог с таким же успехом заниматьса сам, проводить свои эксперименты, читать книжки и.т.п.).  Я чувствовал что класс был попросту говоря тратой времени (и кучи денег).  То что я хотел от моего профессора это расказать мне о том чего я не знаю (вещи в третем, самом большом кругу).  Я хотел чтобы он расширил мою осведомленность о тех областях этого предмета, о существовании которых я был несведущим в то время.  Я сказал ему: Я могу найти ответы на свои вопросы сам.  То что я хочу от Вас это помощи в создании новых вопросов которые сейчас я не в состаянии даже сформулировать.  Я не знаю чего я не знаю.  Обучите меня тому чего нет в книжке."

Представте себе что Bы ищите решения к важной задаче в вашей жизни (например то как стать хорошим музыкантом или развить успешную карьеру в музыкальном бизнессе).  Вы направляетесь в крупную библиотеку в поисках решения.  Давайте предположим что гдето в этой библиотеке находитса книга (или набор книг) которые содержат ответы которые Bам нужны.  Теперь давайте предположим что Bы не хотите пoпросить библиотекаря помочь вам найти книжки которые содержат ответы которых Bы ищите.  Насколько легко Bам будет просто "случайно" наткнутьса на нужную книжку?

Ведь кажетса логично что для того чтобы преобрести нужные знания как можно быстрее, это просто подойти к библиотекарю и сказать ему или ей о том что Bы ищите или найти это самому в базе данных библиотеки.  Ведь согласитесь что это намного эффективнее чем пытатьса прочитать каждую книжку в библиотеке расчитывая наткнутьса на ответы.  Но ведь это как раз то что так много людей делают пытаясь достичь своих музыкальных целей.  Другие люди просто смотрят на огромное количество информации и это их пугает. Эти люди сдаютса потому что они считают что достигнуть их целей будет "нереально" или "невозможно".

1.  Причина номер 1 почему люди проваливаютса в попытке стать великими музыкантами это потому что они никогда ДЕЙСТВИТЕЛьНО не стремились к этому.
2. Причина номер 1 почему людям не удаетса развить успешную музыкальную карьеру это потому что они никогда ДЕЙСТВИТЕЛьНО не стремились к этому тоже.

Некоторые люди тратят годы преследуя вещи которые на самом деле ничего не значат и игнорируют вещи которые значат все, либо потому что они не знают как поступить по другому, либо потому что не стремятса найти лучший подход к делу.  (это мне знакомо, я когда то был в точности таким же) Те люди у которых есть самый большой шанс найти решение к их трудностям это те люди которые стремятса узнать сначала о том чего они НЕ ЗНАЮТ. Чтобы иметь правильные ответы, нужно сначала задать правильные вопросы. Большенство из этих вопросов могут лежать дальше чем Bаш обзор знаний позволяет Bам даже осознать.  (это то что было указано в третем кругу в иллюстрации выше)

Чтобы начать с конечного этапа, Bам нужно:

1. Конкретно осознавать то каким этот конечный результат должен быть.  
2. Стройте свои планы с верху вниз ( а не снизу в вверх)
3. Если Bы не знаете как строит планы подобным образом (с верху вниз) то найдите кого нибудь кто знает.

Каждый человек, ситуация и цель разные. Поэтому было бы очень трудно создать гипотетический план в этой статье в качестве примера. Цель этой статьи это пролить свет на на прием "начала с конечного пункта" а не погружать вас в детали гипотетического план который вовсе может к Bам и не относитса.


Looking for a better way to learn to play guitar? Join me in taking interactive online guitar lessons.

Forward this article to your friends

 

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation