Отсутствие Баланса 

Автор: Tom Hess

Большинство гитаристов развиваются неравномерно в своих способностях. Те из Bас, кто знаком с моими другими статьями знают, что я не верю в необходимость изучать все возможные музыкальные стили и приемы игры. Как музыкант и композитор, я намерен развивать только те способности, которые необходимы для достижения моих целей. Как преподователь, я намерен помочь моим ученикам совершенствовать те способности, которые необходимы для достижения их целей. Практически в каждом случае, нет необходимости учиться всему на свете. Было бы здорово, если бы такое было возможно, но на самом деле не существует достаточно часов в сутках (или лет в жизни), чтобы усовершенствовать все способности.  

Большинство моих учеников уже занимались музыкой довольно долгое время до того, как стали заниматься со мной. Многие уже занимались с одним или даже несколькими преподователями. Практически в каждом случае, эти ученики могут быть очень развиты в нескольких областях музыкальных способностей, но очень отстают в других (не менее важных) способностях. Сама проблема не в том, что ученики отстают в какой-то определенной области, а в том, что они, как правило, отстают в областях, которые будут сильно препятствовать достижению их целей. К сожалению, большинство учеников не осознают, как сильно они отстают в этих областях, и также они не осознают, что им необходимо улучшить свои способности в этих областях. По-моему, каждый учитель просто обязан заметить этот недостаток, обьяснить его важность своим ученикам и работать с ними регулярно над тем, чтобы избавиться от этого упущения. 

Этот параграф относится ко всем ученикам (занимающимся с преподавателями), которые это читают. Bы должны убедиться в том, что ваш учитель знает Bаши музыкальные цели. Если Bы занимаетесь с хорошим учителем, то он или она должны заниматься с вами над теми недостатками, которые могут помешать Bам в достижении ваших целей. Если же они не хотят, или не могут этого сделать, то найдите себе другого преподователя.

Как правило, большинство учеников обычно сильны в технике игры на гитаре, но слабы в областях музыкального слуха, сочинения музыки и импровизации. Сочинение песен/музыки может быть, а может и не быть одной из ваших целей, но импровизация, вероятно, будет важной способностью, которой Bам нужно овладеть (в большинстве случаев). Тренировка же музыкального слуха является очень важным компонентом практически всех музыкальных целей.  

Отсутствие баланса в музыкальных способностях может стать большой проблемой для Bас по двум причинам: 

  1. Bаши слабые стороны всегда будут Bас ограничивать, потому что Bы не сможете достичь того, чего Bы желаете, не имея способностей в тех областях, которые Bам необходимы.
  2. Bаши сильные стороны будут Bам не так полезны, если у Bас не будет достаточно способностей в других областях, которые необходимы для того, чтобы использовать Bаши сильные стороны с максимальной эффективностью. Это значит, что та область, которая в общем сильна, сейчас только на среднем уровне, потому что Bаши слабости тянут вниз Bаши сильные стороны. 

Вот пример, относящийся ко второму пункту. Предположим, что есть ученик, который имеет цель сочинять песни и играть собственные соло к этим песням. Также предположим следующее:  

У этого человека имеются следующие сильные стороны: У этого человека имеются следующие слабые стороны:
Техника игры на гитаре Знания теории
Хороший запас аккордов Музыкальный слух
Способность игры ритма Импровизация
Чувство мелодии Понятия формы (аранжировки) песен

Вероятно, этот человек сможет подобрать хорошие аккорды, потому что у него их большой запас, НО из-за его слабости в части того, как аккорды звучат вместе (теории музыки), для него будет трудно регулярно придумывать комбинации аккордов, которые хорошо звучат друг с другом. Плюс к этому, для него будет трудно сочинять музыку, которая остается в правильной тональности, или которая может плавно переходить в другие тональности. Так как у этого музыканта в добавок ко всему не развит слух, то ему будет трудно слышать, как аккорды звучат в мыслях до того, как он их сыграет. Так что, в конце концов, не будет иметь значения то, что этот музыкант знает много аккордов, потому что слабые стороны ограничивают пользу от знания большого количества аккордов. 

Предположим, что этот музыкант закончил песню, и теперь настало время сочинить гитарное соло для этой песни. У нашего музыканта хорошая техника игры и чувство мелодии, но из-за его слабых способностей импровизировать и неразвитого музыкального слуха, ему будет трудно сочинить соло, которое звучит так, как будто оно единое целое с этой песней. При помощи знаний музыкальной теории возможно было бы уменьшить эту проблему, но в нашем сценарии, этот музыкант слаб в музыкальной теории. Это ещё один классический пример того, как сильные стороны на самом деле не очень полезны, так как их трудно применить. Да, этот музыкант мог бы сыграть очень быстрые пассажи с небольшим намеком на мелодию, но если все это не подходит к песне, то какой же от этого толк?

Те примеры, которые я привел, не являются преувеличениями. На самом деле, это две из наиболее распространенных ситуаций, которые очень мешают достижению целей и чувству удовлетворения от музыки.  

У большинства гитаристов отсутствует баланс в их музыкальном развитии, и в результате они задерживают свой прогресс. Много людей попадают под соблазн своих сильных сторон и игнорируют свои слабости, концентрируясь на том, чтобы сделать свои сильные стороны еще более развитыми. К сожалению, это создает ещё больший дисбаланс и уносит их ещё дальше от персонального музыкального удовлетворения.


Want to study with me? Discover how you can take rock guitar lessons online.

Forward this article to your friends

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation