Упражнения Для Игры На Гитаре: Самодисциплина Или Удовольствие?

Автор Том Хесс


Удаётся ли Вам получать удовольствие от процесса чётко организованных занятий? Большинство гитаристов либо получают массу удовольствия от занятий, но при этом не отличаются высокой самодисциплиной, либо пытаются быть очень организованными, но находят занятия скучными или неинтересными. Поэтому большинство людей решают (сознательно или нет) пожертвовать либо
удовольствием ради дисциплины, либо дисциплиной ради удовольствия. Однако, жертвовать чем-то ради занятий на гитаре не только не нужно, но может даже быть вредно, если Вы хотите чего-то добиться как гитарист.

Позвольте объяснить почему...

Давным давно, много лет назад, мне не нравилось заниматься. Занятия не доставляли мне удовольствия, и я смотрел на них как на неприятную рутину. Я пытался сделать занятия более интересными, но мои усилия скорее замедляли моё развитие, чем помогали. Поэтому я повышал уровень своей дисциплины и упорно занимался каждый день, в надежде на больший прогресс. К сожалению, это также не помогало мне повысить уровень игры, зато процесс обучения становился ещё менее интересным. Я обсудил эту проблему с учителем, у которого занимался в то время, и он помог мне понять, что занятия не надо рассматривать только с одной точки зрения - например, только удовольствия или только дисциплины. Ключ к успеху - это правильный баланс обоих элементов. Как только я это осознал, мы с учителем стали работать над созданием подходящего расписания и улучшением моего подхода к занятиям, чтобы наставить меня на путь, сделавший меня таким музыкантом, каким я сегодня являюсь. Другими словами, я узнал, что можно серьёзно практиковаться и достигать хороших результатов, в то же время наслаждаясь процессом занятий. Такой успех является частично результатом самих занятий, а частично результатом правильного настроя и подхода к процессу обучения. 

Чтение оставшейся части статьи принесёт больше пользы, если Вы лучше поймёте, насколько эффективен Ваш нынешний подход к повышению "привлекательности" занятий без ущерба для результата. Для этого пройдите этот короткий тест:
https://tomhess.net/PracticingDisciplineOrFun.aspx

Давайте посмотрим поближе на каждую из двух составляющих, которые Вы должны поддерживать в равновесии для того, чтобы получать удовольствие от занятий и в то же время стабильно продвигаться вперёд. Я также расскажу о типичных ошибках, ведущих к дисбалансу между этими элементами.

Серьёзные/Целенаправленные Занятия (Самодисциплина)

Многие люди считают, что абсолютная самодисциплина и настойчивость позволят им добиться желаемого. К сожалению, большинство гитаристов не понимают, как организовывать и поддерживать "правильную" дисциплину.  Чтобы Ваше желание заниматься не угасало со временем, занятия должны приносить Вам "чувство глубокого удовлетворения". Если Вы не знаете, каким образом то, что Вы делаете, способствует реализации ваших интересов, Вы не будете получать удовлетворение, и вряд ли будете заниматься долго. С другой стороны, если Вы очень хорошо понимаете для чего нужны занятия, Вы без труда обнаружите в себе необходимую энергию и дисциплинированность. Смотрите на свои занятия как на что-то, что Вы делаете с пользой для себя (то есть чтобы научиться лучше играть на гитаре). Это автоматически создаст серьёзную причину (помимо простого удовольствия) для того, чтобы заниматься заинтересованно и не рассматривать занятия как рутинную работу, от которой Вас уже ежедневно тошнит.  Этот совет может показаться очевидным и незначительным, но даже такое небольшое изменение образа мысли будет иметь огромное влияние на результат!

Некоторые люди считают занятия скучными или "требующими слишком много усилий". Однако "скучными" являются не сами занятия; часто именно Ваше настроение во время занятия - вот что делает его нудным. Конечно, иногда возникает обратная проблема, и Ваш подход к занятиям заставляет Вас бездумно отрабатывать движения. Очень трудно начать наслаждаться такой деятельностью. В таком случае, Ваш подход к обучению нуждается в изменении для повышения эффективности. Чтобы узнать больше о том, как это сделать, прочтите эту статью.

Одна из самых больших ошибок, которую совершают сторонники целенаправленных упорных занятий, и которую я вижу регулярно, - это исключение разнообразия и развлечения из процесса обучения. Это происходит очень часто, особенно если Вы не занимаетесь под руководством такого преподавателя, который понимает самую суть этой проблемы. Вы можете считать, что делаете всё необходимое для быстрого продвижения, однако Ваши занятия вполне можно сделать ещё эффективнее. Одно из направлений такого усовершенствования - включать в практику больше разнообразных упражнений. Это поможет избежать эмоционального истощения и разочарований.

Вносить разнообразия в занятия - не означает распыляться, или заниматься вещами, не имеющими отношения к Вашим целям. Это просто означает, что в Вашем распоряжении есть различные подходы к обучению, применению и интеграции музыкальных навыков. Я называю такое разнообразие "разумным". Оно сильно отличается от "случайного" разнообразия, которое состоит в бездумном и бессмысленном прыгании с одного на другое без движения в каком-то одном направлении.

Другая проблема, которая мешает получать чувство удовлетворения от дисциплинированных занятий, состоит в том, что результаты обычно не проявляются сразу, а небольшие достижения по ходу могут показаться незначительными. Эта задержка в получении результатов создаёт для Вас немало трудностей, т.к. мешает заниматься эффективно на регулярной основе, если только Вы не научитесь получать удовольствие от самого процесса (подробнее об этом расскажу ниже).

Неправильное применение идеи разнообразия может также привести к тому, что Вы будете работать над недостатками, не имеющими большого значения. Например, предположим, что Ваша цель - стать высококлассным гитаристом в стиле металл. Поскольку этот стиль не требует от Вас применения элементов других стилей, нет смысла тратить время на отработку игры пальцами или, например, техники Сеговии для гамм, ведь эти техники не нужны Вам для достижения Вашей цели. Так не тратьте же на них время! Вы будете идти к цели гораздо дольше, если так и будете отвлекаться на отработку ненужных элементов.

Наслаждение От Процесса (Удовольствие От Занятий)

Многие гитаристы думают (в какой-то степени), что невозможно одновременно получать от занятий и удовольствие, и результаты. Такое мнение рождается благодаря представлению о том, что "получать удовольствие" - это значит практиковаться стихийно, бессистемно, без осознанного направления и без каких- либо целей. Действительно, такой подход не принесёт заметных результатов, однако получать удовольствие, в то же время совершенствуясь в игре, очень даже
возможно. Получать удовольствие - значит уметь наслаждаться самим процессом занятий. Есть множество подходов, которые помогают научиться этому, и вот какие я хотел бы упомянуть в первую очередь:

  • Получать от процесса обучения постоянные измеримые результаты.
  • Быть уверенным в том, что со временем все цели будут достигнуты.
  • Избегать скуки, вовремя внося изменения в расписание занятий.
  • Подпитывать желание достичь результатов, окружая себя тем, что Вас вдохновляет!
  • Применять на практике новые навыки и интегрировать их со старыми.
    Способы отработки технических приемов, способы применения и интеграции навыков совершенно различны и естественным образом вносят "разумное разнообразие" в процесс обучения.

Если я скажу, что Вы испытаете на себе всё перечисленное выше (и многое другое),составив разумную, подходящую для Вас, гибкую программу занятий, не проснётся ли у Вас желание заниматься дольше и упорнее, чтобы увидеть результаты своими глазами? Если Ваш ответ - "да", то Вы, должно быть, поняли всё, что я написал выше о том, как дисциплина естественно происходит из чувства удовлетворения.

Итог: 7 шагов к достижению эффективного баланса между дисциплиной и удовольствием

  1. Получайте удовлетворение от занятий! Достижение результатов приносит то самое ощущение, без которого Ваша мотивация и желание будут угасать. Если Вы не можете насладиться результатом, попробуйте следующее:

    • Окунитесь в то, что Вас вдохновляет - вспомните, почему Вы захотели играть на гитаре. Вспомните то волнение, которое охватило Вас при покупке первого инструмента. Наконец, представьте тот день когда Вы таки обрели желаемые навыки! Сконцентрируйтесь на удовлетворении, которое Вы испытаете от достижения целей, вместо того, чтобы думать о проблемах!
    • Почувствуйте уверенность в себе - даже если Вы работаете с самым лучшим учителем, большую часть времени Вы всё равно практикуетесь самостоятельно. Вы должны быть уверены, что все инструкции, которые даёт Вам учитель (или которые Вы сами себе даёте), выполняются правильно и согласованно!
    • Никогда не сдавайтесь! Помните, ВЫ МОЖЕТЕ научиться играть так хорошо, как хотите, если у Вас на месте все Ваши пальцы, есть желание развиваться и следовать эффективному подходу к занятиям! Никогда не сдавайтесь!
       
  2. Ставьте себе конкретные цели. Вы должны абсолютно чётко сформулировать, какого уровня игры Вы хотите достичь, и что собираетесь делать с этими навыками, когда они к Вам придут! Это очень важно не только для игры на гитаре, но для всего в жизни. Вы должны решить, куда хотите попасть, прежде чем отправляться в путь. Это означает, что цель должна всегда маячить ПЕРЕД Вами дабы Вы использовали силу Ваших намерений и желания. Поставьте цели для занятий, выясните как достичь их, и действуйте соответственно.
     
  3. Внесите разумное разнообразие в занятия. Это позволит избежать скуки и перегорания. В то же время, с умом "структурировав" разнообразие, Вы сможете постоянно двигаться вперед и при этом измерять свой прогресс. Можно достичь и того, и другого, если Ваше расписание занятий эффективно (и сохраняется правильный настрой).
     
  4. Найдите эффективный способ измерения прогресса. Это полезно по многим причинам. Во-первых, приятно сравнить текущий уровень с тем, который был несколько недель, месяцев или лет тому назад, и, во-вторых, это поможет Вам не сбиться с пути, ведущего к достижению Ваших целей. Немногие делают это постоянно, большинство блуждают бесцельно, без ясного ощущения направления. Это ведёт к тому, что человек не может достичь заметных успехов.
     
  5. Держите свой разум сконцентрированным на том, что Вы отрабатываете в текущий момент, до тех пор пока не перейдёте к следующему пункту расписания. Не переключайтесь между разными вещами беспорядочно. Если Вы понимаете, почему отработка конкретного элемента важна для достижения целей,заниматься становится легко.
     
  6. Составьте эффективное и гибкое расписание занятий. Вам нужно свести всё то, что Вы хотите изучить, в систему, которая будет достаточно эффективной и принесёт результаты, и может изменяться для внесения разнообразия. Если Вам самому не удаётся составить такое расписание, вот это средство может помочь.
     
  7. Найдите способы применения Вашего музыкального инструментария. Самый лёгкий способ получать удовольствие от занятий - это применять полученные навыки для исполнения настоящей музыки. Это кажется очевидным, но многие ученики думают, что занятия должны быть посвящены исключительно "изучению нового". Из-за этого они не отводят в своём расписании время под применение, интеграцию и отработку того, что они уже знают. В результате, многие в конце концов знают кучу отдельных техник, которые "они могут делать", но не могут применять их. Изучение разных вещей важно, но это не должно быть постоянно на первом месте. К тому же, не так уж приятно практиковаться в вещах, которые Вы на самом деле не можете интегрировать с другими музыкальными навыками в контексте реальной музыки. Великие музыканты велики не потому, что "знают больше", а скорее потому, что могут интегрировать и применять больше знаний, чем обычные музыканты.

Прежде всего, не отступайте! Используйте советы, данные в этой статье, чтобы сделать Ваши занятия одновременно интересными и сконцентрированными и таким образом уменьшить время, которое потребуется для достижения Ваших целей! Если вы ещё не прошли тест, упомянутый в начале статьи, Вы можете сделать это тут: https://tomhess.net/PracticingDisciplineOrFun.aspx



© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation