Композиция – Часть 2

Автор: Tom Hess

 В этой статье, я увеличу список идей для каждой концепции. До того, как написать их, я хочу указать на то, что большинство этих идей это стартовые стратегии для написания песен/сочинительства. То есть эти концепции (так же, как и большинство идей, перечисленных в “ Композиция - Часть 1”) обычно лучше применимы к началу процесса написания новой песни. Они также могут быть полезны в начале новой секции песни. Нужно сказать, есть другие идеи и техника, которые являются более эффективными при разрешении композиционных проблем (такие как переходы, модуляция, структура, кульминация, и т.д.) но не волнуйтесь, об этих вещах будет рассказано позднее.  

Начните сначала с Мелодии  

После того, как Bы сочинили мелодию, начните сочинять аккорды вокруг нее. Это может помочь Bам написать аккорды для этой мелодии, если Bы записали сначала мелодию, прослушайте мелодию во время сочинения аккордов. Хорошо, после того, как у Bас появится новая сочиненная аккордовая прогрессия, запишите ее. Прослушайте записанную аккордовую прогрессию (без мелодии). Возьмите аккордовую прогрессию, которую Bы сочинили для первоначальной мелодии, используйте вашу гитару для импровизации/сочинения другой новой мелодии для этих аккордов. Сочините несколько различных мелодий. Иногда первоначальная мелодия может не использоваться в песне, потому что одна или больше из этих новых мелодий может быть лучше, чем оригинал. Всегда хорошо когда есть возможность выбора. 

Если после сочинения нескольких мелодий, Bаша первоначальная мелодия все еще осталась вашей любимой, не думайте, что Bы потратили время впустую на сочинение новых мелодий, которые не столь хороши. Временами Bы все еще можете использовать, по крайней мере, одну из этих других мелодий с первой мелодией. Например, Bаша любимая мелодия может быть использована как мелодия для вокала, но Bы хотели бы использовать другую мелодию как играющую параллельно на фоне вокальной мелодии, на другом инструменте, или Bы можете использовать вторую мелодию как еще одну вокальную, для бэк-вокала.  

Другой вариант - использовать первоначальную мелодию как первую часть более длинной мелодии, а затем использовать одну из других мелодий как вторую часть этой новой длинной мелодии. В этом случае, вторая мелодия служит удлинением первой при формировании новой длинной мелодии. Хотя данный вариант может быть очень полезной техникой, выдающей большое количество оригинальных результатов, это редко получается совершенно, когда Bы в первый раз пытаетесь соединить две мелодии в одну. Вероятно, Bам нужно будет сделать, по крайней мере, небольшое изменение в одной или обоих мелодиях чтобы они стали единым целым.  

Разновидность последней идеи - использовать две разных мелодии в одной и той же секции песни в форме AB, форме ABA, форме ABBA, форме ABAB или в других вариациях. Важно понять различие между этой идеей отдельных секций и последней концепцией создания единой длинной мелодии. Идея длинной мелодии имеет простую структуру "A" (это происходит при удлинении), против "AB". В обоих случаях Bы используете обе мелодии одну за другой, но в идее удлинения "A" (из параграфа выше) Bам обычно необходимо внести изменения, чтобы соединенные мелодии звучали как "одна непрерывная мелодия". Идея формы "AB" не нуждается в подобном уровне связанности. Здесь нет плавного перехода, вариант "AB" имеет две отдельные части, которые могут перестанавливаться в различные комбинации (AB, ABA, ABBA, ABAB, AABBA, и т.д.)  

Даже если Bы в итоге решите остановиться на вашей первоначальной идее и отбросить всё, что было предложено здесь (иногда такое случается и со мной), процесс прохождения через все эти методы приведет к прогрессу Bаших способностей как сочинителя, так что это стоит потраченного времени и приложенных усилий.  

Начните сначала с Аккордов 

А сейчас запаситесь терпением, поскольку последующий набор идей начинается со схожих методов последнего набора, но преимущества и результаты будут абсолютно другими. После того как Bы составите аккордовую прогрессию, которая Bам понравится, сочините несколько различных мелодий для этих аккордов. После того, как Bы сочинили несколько мелодий, запишите каждую из них без аккордов. Если это необходимо, прослушайте каждую записанную мелодию и сочините НОВЫЕ аккордовые прогрессии для каждой мелодии. Если Bы написали 5 мелодий к первоначальной аккордовой прогрессии, Bы сочините 5 новых прогрессий (по одной для каждой мелодии).  

Как Bы можете догадаться, те же вариации и комбинации, которые были предложены выше в части «Начните сначала с Мелодии», могут быть применены здесь. Подобные идеи и вариации могут быть использованы для « Начните одновременно с Аккордов и Мелодии» (рассмотрено в Композиция - Часть 1).  

Цель написанного здесь, в вышеуказанных примерах, это заставить Bас думать о "развитии" Bаших идей снова и снова, прежде чем Bы остановитесь на первой найденной хорошей идее. Часто процесс развития Bаших идей заканчивается гораздо лучшими результатами, чем те, которых Bы могли добиться без этого. Конечно, иногда Bаши первые идеи могут показаться Bам лучшими для конкретной песни, и Bы можете использовать новые идеи в абсолютно другой композиции.

Если Вам понравилась эта статья, то Вот эти статьи также могут быть Вам полезными:


Stop sucking at guitar - reach your guitar playing goals with the best online guitar lessons.

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation