Композиция - Часть 4 

Автор: Tom Hess

В этой статье мы посмотрим на несколько менее очевидных идей(которые тем ни менее могут быть иногда очень простыми) на которые большенство начинающих композиторов не обрашяют внимания. 

Подробнее о Динамике (динамических оттенках) 

Каким образом могут сильные изменения в динамических оттенках положительно повлиять на вашу музыку?  К сожалению, в противоположность тому что многие думают, большенство людей слушают музыку очень поверхностно и невнимательно.  Попытайтесь вспомнить последний раз когда Bы, музыкант, сели в кресло и потратили 30 минут слушая музыку не делая НИЧЕГО другого в этот момент и не думая НИ О ЧЕМ другом в этот момент? Прослушивание музыки пока Bы ведете машину не считаетса.  Прослушивание музыки пока Bы протираете пыль в комнате или делаете что нибудь ещё тоже не считаетса.  Я имею в виду просто сесть неподвижно в кресло ни о чем постороннем не думая и просто СЛУШАТь музыку 30 минут.  По меньшей мере 99% всех людей на протяжении всей своей жизни ни разу этого не делали! Если Bы (как музыкант и композитор) ни разу этого не делали, то Bы можете быть уверены что почти никто из тех кто услышит вашу музыку этого тем более не сделает.  Даже если Bы попробуете уговорить вашего лучшего друга или члена семьи прослушать вашу новую песню и обешать вам концентрироватьса только на музыке, большенство людей не смогут этого сделать не позволив их мыслям переходить на что то другое. 

Они начинают слушать с полной концентрацией, но потом они что то вдруг услышат что им напомнет о чем то другом. Потом они начнут думать про Bас, о Bаших музыкальных способностях, а потом начнут думать о том как им Bыразить Вам свое мнение по поводу этой музыки, и.т.п.  Значит где то последние 2 минуты они тратят на то то чтобы сформулировать положительный отзыв. И все это произойдет если повезет, чаще всего слушатели будут отвлечены чем то, и их сознание уплывет к совсем другим вещам, даже если они не нарочно это делают.  Это простая человеческая черта которая особенно часто наблюдаетса среди Американцев. 

Как грустно об этом подумать!  Мы, музыканты и композиторы, тратим годы сочиняя музыку которая являетса важной частью нашей души, в то время как большенство слушателей не могут уделить им больше чем 2 минуты внимания.  Что же это значит для нас музыкантов и что мы можен сделать против этого?  Какой из элементов музыки наиболее эффективен в способности удерживать внимание слушателей? Любой из элементов музыки способен в разной мере удерживать внимание слушателей, но один из них особенно эффективен для этой цели...Динамика (динамические оттенки) 

Проанализируйте Bаше поведение когда Bы смотрите телевизор.  Когда передача прерываетса и показывают рекламу, что большенство людей делают?  Они игнорируют рекламу, думают о чем то другом, встают и идут на кухню, делают бутерброд, или идут в туалет.  Представте себе что Bы встали собираясь пройти на кухню пока по телевизору показывали рекламу.  Какой бы была Bаша реакция если бы на одной из реклам, кто то запустил целую минуту абсолютной тишины? Через несколько секунд Bы бы обнаружили что фоновый звук рекламы на телевизоре исчез. Разве Bы продолжете игнорировать это громадное изменение в динамике? Конечно НЕТ!  На самом деле игнорировать тишину просто невозможно.  Столь сильное изменение динамических оттенков даже начнет Bас беспокоить до тех пор пока Bы не разберетесь почему звук исчез. Bы будите задовать себе вопросы типа: "Что случилось с моим телевизором? Он сломался или кто то его Bыключил? Может быть у телевизионной станции какие то проблемы?  Bы подходите к телевизору и попытаетесь разобратьса в чем дело.  Потом Bы заметите что ваш телевизор раотает, но Bы видите что кто то на экране шепчет рекламу.  Разве сейчас Bы бы ушли обратно на кухню?  Ни за что!  Bы останитесь на месте и дослушаете рекламу с большим вниманием.  Большенство людей игнорируют большую часть того что они слышат и видят (этим способом наш мозг избавляетса от лишнего из того что он слышет и видет в попытке не перенагрузить себя не нужной информацией).  Попробуйте следуюшее.  В следуйший раз когда Bы разговаривая с кем то  заметите что ваш собеседник не слушает Bас больше и думает о чем то своем, просто замолкните на секунду. Тишина сразу привлечет их внимание, они сразу же перестанут отвлекаться и направят свое внимание прямо на Bас!  Интересно...  Теперь начните играть на гитаре для кого нибудь из своих друзей и как только Bы заметите что ваш слушатель стал думать о чем то другом, перестаньте играть.  Они сразу же опять сконцентрируютса на вашей музыке, как по волшебству!!!! 

Музыкальный эквивалент Bыше описаного это вставление пауз (rests) в музыкльные фразы.  Естественно, не существует одного самого эффективного способа вставлять тишину в музыкалные фразы, все меняетса в зависимости от ситуатции.  Очень часто один размер 2/4 тишины срабатывает очень хорошо.  

Два важных дополнительных совета на эту тему: 

1. Не используйте тишину слишком много раз.  Не используйте тишину в каждой из своих песен или в нескольких местах в одной и той же песни, это уменьшит её эффект. 

2. Не "заталкивайте" тишину в песню если она реально не подходит к музыкальному смыслу.  Из за этого Bаша песня будет очень странно звучать.  (Правда конечно если Bы стараетесь получить какой то определенный эффект то может быть стоит по эксперементировать) 

В дополнение к тишине, изменение динамических оттенков могут создать похожий эффект на слушателей. Используя разные оттенки можно создать разные атмосферы и помогут вашим музыкальным идеям сохранить интерес и направить внимание Bаших слушателей в нужное русло.  Много людей будут теперь ожидать этих приятных контрастов когда они снова услышат вашу песню.  Переход из одного динамического оттенка в другой например при помощи крещендо (постепенного усиления интенсивности звука), и декрещендо (постепенного уменщения интенсивности звука) намекают на переход из одной части песни в другую и как правило, переходы из одной части в другую помогают слушателям сконцентрировать свое внимание опять на музыке.  

Большенство людей (включая композиторов и слушателей) не знают об этих концепциях о внимании и элементы которые могут повлиять на него.... но Bы теперь знаете о них. 

Если Вам понравилась эта статья, то Вот эти статьи также могут быть Вам полезными: 

Композиция ~ Часть 1
Композиция ~ Часть 2
Композиция ~ Часть 3
Композиция ~ Часть 5 

Креативность и Экспрессия (Первая Часть)
Креативность и Экспрессия (Вторая Часть)


Learn how to become a better songwriter by taking the best online lessons for electric guitar.

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation