Композиция - Часть 5

Автор: Tom Hess


Оркестрация(отрывок из урока об инструментации):

Оркестрация это набор приемов по которым тембр используетса в музыкальных произведениях (песнях).  Если Bы сочинили мелодию, плюс подобрали ноты для басс гитары и подобрали нужные аккорды, то Bы как правило сможете их сыграть на пианино или на одной гитаре.  Но Bы так же имеете возможность аранжировать (то есть  оркестрировать) эти элементы (аккорды, басс гитару, и мелодию) для 2ух и более инструментов. Решения о том какие инструменты будут играть определенные ноты это и составляеть процесс оркестрации. 

В прошлые времена, большенство муыкантов почти всегда сочиняли свою музыку и так же оркестрировали ее сами.  Сейчас же, многе музыканты часто прибегатют к посторонней помощи чтобы избегать процесс оркестровки самим. Если Bы когда нибудь сочиняли музыку расщитаную больше чем на 2 инструмента, то значит Bы уже оркестрировали музыку.  Оркестрация это целое искуство и целая наука сама по себе. Мы начнем наш разговор об этой теме отталкиваясь от среднего уровня знаний. (то есть Bам необходимо будет иметь понятие о том как инструменты арранжируютса хотя бы на уровне начинающих для того чтобы извлечь максимальную пользу от этого урока. ) 

Когда Bы используете несколько инструментов, подумайте о всех возможных способах арранжировки по которым Bы сможете разместить каждый инструмент.  Особенно примите во внимание спектр всех возможных нот.  (спектр нот это предел самых высоких и самых низких нот которые можно сыграть на определенном инструменте)

Совершенно очевидно что басс инструменты вроде басс гитары, контрабасса и тубы как правило играют самые низкие ноты в большенстве случаев.  Композиторы используют именно эти инструменты для более низких нот потому что: 

1. На этих инструментах очень легко сыграть более низкие ноты в спектре музыкальных нот.
2. Тон этих низких нот очень отчетливо слышен на вышеупомянутых инструментах.   

Из за того что эти инструменты хорошо звучат играя более низкие по звучанию мелодии, очень часто нузыканты забывают о том что эти инструменты могут так же отлично звучать и в более высоком регистре. например в регистре тенора. (то есть в регистре который следует бассовому регистру, например самые нижние несколько нот на 6ой струне гитары находятса в регистре тенора.  ) 

В стандартной песне, (в стиле поп, рок, метал, блюз или джаз) выше перечисленные басовые инструменты  почти всегда играют самые низкие ноты в песне.  Композиторы классической музыки 19ого, 20ого и 21ого веков, часто эксперементировали с традициональной ролью басовых иснтрументов, в частности заставляя их играть ноты находящиеся в регистре тенора или даже альто.  В музыке этот прием называетса "пересечение голосов".  Обычно этот прием используетса для создания специального эффекта когда композитор хочет привлечь особое внимание к оркестрации произведения. 

Пересечение голосов с басовыми инструментами в популярных (не классическик) стилях музыки не очень часто используетса.  От чего же это? 

  • Может это от того что композиторы по всему миру пришли к выводу что пересечение голосов с басовыми инструментами это плохая идея (то есть этот прием плохо звучит по определенным музыкальным стандартам)? 
  • Может быть эти композиторы изучали оркестрацию формально (в музыкальной школе например) или хотя бы неформально? 

Нет, в большенстве случаев причина в том что оркестрация музыки из популярных стилей ограничена самыми азами приемов инструментации. (то есть основываясь на очевидных регистрах инструментов).  Басовые ноты обычно сыграны при помощи басовых инструментов, и в добавок эти приемы инструментации уже применялись на продолжении многих лет.  И так как эти обычные приемы продолжают нормально работать, то зачем что либо менять?  Но не забывайте что пересечение голосов на самом деле ничего особенного не меняет, это просто ещё один музыкальный прием который Bы можете теперь испробовать в своих композициях. (только будьте осторожны не использовать этот прием слишком часто)  Используя пересечение голосов в правильных местах может звучать очень эффектно, и много музыкантов играющих на бассовых инструментах любят играть более высокие (по звучанию) пассажи но им редко удаетса это делать. 

Когда Bы слышите музыку, заметьте насколько редко этот прием используетса, но если Bам повезет его услышать, то проанализируйте как и где он используетса.  Если попытатьса заметить этот прием вслушиваясь в музыку то заметить его довольно легко. 

Проэкспериментируйте с пересечением голосов когда Bы сочиняете Bашу следуйшею песню.  Если то что Bы попробуете в первый раз Bам не понравитса то не забрасывайте эту идею.  Помните что пересечение голосов не одинаково хорошо звучит во всех музыкальных ситуациях. Например, чаще всего Bы услышите этот прием в начале, в интерлюдии или в переходе из одной секции произведения в другую).  В куплетах и припевах песни, этот прием используетса не так часто. Это потому что вокальная мелодия как правило более важная, и пересечения голосов в бассовых инструментах может сбить слушателя с вокальной мелодии.  

Композиторы как правило хотели чтобы ничего не мешало вокальной мелодии и чтобы излишние веши не отвлекали внимание слушателя.  Но это не означает что Bам необходимо этому же следовать.  Экспериментируйте с этим и попробуюте этот прием в разных частях песни. 

Вот 2 подхода с которых Bы можете начать употреблять этот музыкальный прием в вашей музыке. 

1. Возмите Bашу обычную мелодию для бассового инструмента (из какой нибудь песни) и сыграйте ее на 1 2 или 3 октавы выше чем обычно.  Это должно перенести Bашу мелодию в регистр выше чем инструмент который следует после баса по регистру (регистор тенора)  Из за этого у Bас появитса новая басовая мелодия, так как Bаша изначальная басовая мелодия теперь звучит выше регистра тенора, и тот инструмент который ранще исполнял мелодию тенора теперь играет роль басового инструмента.  (так как Bаша изначальная бассовая мелодия теперь превратилась в мелодию тенора) 
2. Сыграйте Bашу обычную мелодию для бассового инструмента на другом инструменте (который обычно не используетса для басовых мелодий).  Теперь Bаша басовая мелодия не изменилась но она теперь исполняетса на другом инструменте. Например, этот прием можно легко устроить используя 7ми струнную гитару и пианино. 

Если Вам понравилась эта статья, то эти статьи также могут быть Вам полезными: 

Композиция ~ Часть 1
Композиция ~ Часть 2
Композиция ~ Часть 3
Композиция ~ Часть 4


Learn how to become a great guitarist fast by taking the best online lessons for guitar.

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation