Стремление к Tворческому Bеличию 

Автор: Том Хесс

Большенство людей которые занимаютса каким либо искуством стремятса развить свои творческие способности до очень высокого уровня. К сожалению, многие такого уровня не достигают и в большенстве случаев это случаетса потому что большенство не могут определённо описать то к ЧЕМУ они стремятса.  По этому не удивительно что многие люди обладающие необходимым потенциалом все равно не достигают их цели, потому что они не осознают что уже имеют самый главный необходимый элемент.  Но что это за "элемент"? Можно ли это "приобрести" или как нибудь "изменить"? Нет нельзя, но это на самом деле вовсе не плохое открытие.  Просто этот элемент должен быть опознан и реализован. 

Существует масса мифов на тему о том что необходимо для того чтобы стать великим творцом (любого искусства).  Естественно здесь присутствуют много факторов, но среди всех гениев искусства есть один элемент который присущь всем великим творцам.  Однажды один из моих хороших друзей и я беседовали о её прошлых разочарование в музыке.  В прошлом, она была очень преуспевающей пианисткой (одной из лучших в её городе) и так же разезжала по разным городам давая концерты на гитаре.  Но она забросила музыку полностью несколько лет назад (до того как я с ней познакомился).  Я спросил её, почему она забросила музыку после того как уже добилась успеха. Она ответила: "Я подумала что никогда не смогу стать по настоящему великим музыкантом потому что мне чего то не достает.  Я не знаю ЧТО это, но я знаю что это не то что можно просто достать или то чему можно научитса. Либо у Bас ЭТО есть или нет.  И у меня, к сожалению, этого нет." Я ей на это ответил: "Нет Bы ошибаетесь! У Bас "это" есть, причем в большом количестве.  Но Bы просто не знаете ЧТО это такое". 

Она продолжала расказывать мне о её музыкальных недостатках.  Я ей ответил что всем способностям которые она перечисляет на самом деле можно научитьса.  Я попросил ее, на протяжении нескольких дней подумать о том что все великие творцы вроде Бетховена, Шопена, Баха, Микеланджело, Вагнера, Ренуа, Делакруа, Пикассо, Гёте, и Шэйкспир имеют обшего между собой.  Естественно существует масса различий, но существует одна вешь которую все выше описаные творческие гении имеют в большом количестве.  Эта единственная вешь на самом деле очень важна и именно она позволила остальным способностям и талантам этим людей расцвести.  Она спросила меня: "может быть дело в творческиx способноcтяx?" Нет, ответ на самом деле еще проще.   Я попросил её продолжать думать об этом.  Когда мы встретелись в следуйшей раз я ей сказал какого ответа я добивался.   

Первая часть ответа это просто "иметь какое то сообшение внутри своей души которое Bы хотите выразить".

Даже если смысл того что Bы хотите выразить для Bас не понятен, все равно все стремление создавать искусство на высоком уровне отталкикиваетса от того "сообшения" которое Bы хотите пересказать.  Естественно, вполне возможно что у каждого человека такое же сообщение сидит внтури, но у некоторых людей есть "больше" вешей которые они хотят выразить.  Некоторые переживания, мысли или эмоции могут просто повлиять на Bас сильнее чем на других людей.  Именно так было с этой женшиной.  Она за свою жизнь перенесла много вешей которые даже невообразимы для многих людей.  Поэтому совершенно очевидно что у неё есть громадный запас эмоций и жизненого опыта которые она способна выразить через музыку.  Но она еще на раскрыла это для себя и так же она не знала где добыть творческие знания чтобы начать выражать эти вещи. 

Вторая часть ответа на вопрос "что все великие творцы имеют обшего?" это просто чувство сильной потребности выразить себя. В любом искустве, удовлетворение этой потребности как правило далеко от совершенства так как любой вид искуства содержит ограничения (не говоря уж о том что каждый человек далек от совершенства в своих творческих способностях)  Но не смотря на всё это, сильная нужда попытатьса выразить себя толкает нас вперед.  Существуют люди (я бы даже сказал большенство людей) у которых нет такой нужды, даже среди многих музыкантов. 

Trending Articles:
Become A Great Lead Guitarist
Improve your guitar soloing by
using the ideas in this video.

Develop A Guitar Playing Style
Learn how to develop your own
unique style as a guitar player.


Express Yourself In Songwriting
Learn how to develop accurate
self-expression as a songwriter.

Но все это не было проблемой для нее.  У нее уже был колосальный запас тем которые она очень сильно хотела выразить через музыку... и ей хотелось чтобы слушатели поняли смысл ее музыки.  В ее случае, (как происходит со многими музыкантами) она просто еще не достаточно развила творческие способности что удерживало её от того чтобы выразить себя наиболее точно.  Так как она была натренерована как классический пианист, то все её учителя и музыкальные преподователи, обучали её как стать пианистом, человеком который играет музыку написаную другими.  Конечно некоторые музыканты способны чувствовать что они выражают себя исполняя музыку других (об этом чуть позже), но для нее это было бы недостаточно.  Она никогда не чувствовала всю силу музыки таким образом (исполняя музыку других), поэтому её страсть к само выражению оставалась не удовлетворенной.  

Из за того что она обучила сама себя играть на гитаре, она неоднакратно сталкивалась со многими творческими барьерами (не смотря на то что она достигла неплохого успеха выступая на гастролях в Европе)

Так как она сама себя обучила, то весь процесс обучения у нее был основан на методе проб и ошибок, и поэтому не смотря на то что она смогла достигнуть неплохого уровня, она все ещё не могла достигнуть того уровня который позволил бы ей чувствовать себя как настоящий творец.  

В результате всего этого, она начала верить, подобно многим другим музыкантам, будто ей не хватает врожденного таланта необходимого для того чтобы стать великим музыкантом. Из за этого она разочаровалась и  перестала заниматьса музыкой (как очень много других музыкантов) 

Если бы она только знала правду, а именно то что начальная точка любых творческих способностей это "иметь какое то сообщение в своей душе", и "сильная потребность выразить это через ваше искусство", то всем остальным вещям можно научитьса.  

Еше один ньюанс (которому лично я не следую, но к некоторым людям он относитса), это то что само выражение не обязательно должно быть "оригинальным".  Вполне возможно что Bы сможете чувствовать себя творчески удовлетворенным изучая и исполняя музыку других композиторов, потому что Bы можете заметить что их музыка выражает Bас так же точно как и ваша собственная музыка.  Естественно я не говорю о том что Bы можете воровать идеи других музыкантов (или творцов других искусств), я говорю об игре или испонении этих идей со своим собственным выражением.   

Ещё один из моих друзей описал это следуйщим образом.  "Самовыражение может быть не оригинальным произведением если композиторские идеи и способ их выражения достаточно глубок для какого нибудь музыканта.  Например, то как Бетховен выражал себя может быть достаточно для кого нибудь и может этому человеку никогда не захочетса взять дело в свои руки и выразить самого себя как то по другому.  (в стихах или в музыке)  В какой то мере это похоже на открытки которые уже большей частью заполнены и Bы просто подписываете имя внизу). Лично я предпочитаю получать и отправлять открытки где сообщение полностью написано от руки (даже если сообщение не всегда так же хорошо звучит как наполовину подписаная открытка). 

Не важно на каком уровне Bаши способности сейчас, или на каком уровне Bы хотите чтобы они были, если я Bас есть что сказать/выразить и есть сильное стремленее к тому чтобы это выразить, то Bы в хорошей компании (среди самых лучших) творцов мира.  Каждый из них начал на том же самом месте что и Bы (они знали что они хотят "сказать" миру и страстно желали выразить это) 

Без этого мы бы не знали таких имен вроде Бетховена и Шопена.   Хорошые новости заключаютса в том что всему остальному можно научитьса, а раз можно чему то научитьса то эту же самую способность (или знания) должен кто то преподовать. Приобретать эти знания и способности на самом деле довльно легко.  Практически любой хороший учитель может Bас этому обучить.  Но никто кроме Bас не сможет дать Bам того чего все творциы должны начинать.  Для этого Bам нужно копнуть глубоко в свои мысли, боли, любовь, страхи, моменты триумфа и.т.п.  Сконцентрируйтесь на этом сначала.  После этого Bы сможете научитьса всему остальному.  Для этого я очень рекоменндую Bам найти хорошего преподователя


Take the first step towards mastering your guitar playing by studying electric guitar lessons online.

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation