Секреты здравого смысла ~ Часть 1

Автор: Том Хесс

Если Bы верите в свои силы, то Bы всё сможете.  Если Bы не верите в свои силы, то Bы не сможете абсолютно ничего. 

На каком бы уровне не находились Bаши музыкальные спосбности, на пути к вашим целям Bас ожидают значительные препятствия.  Ваше отношение и подход к преодолению препятствий сыграет самую значительную роль в определении того уровня музыкальных способностей, которого Bам удастся достигнуть.  Если Bы верите, что Bы сможете преодолеть любые препятствия на пути к вашим целям, то Bы найдете способ достигнуть этого самостоятельно, или Bы обратитесь за помошью к учителю, или наставнику который мог бы помочь вам.  Если Bы чувствуете себя бессильным, то всему конец, Bам точно не удастся достичь Bаших целей, вот и всё. 

Исторический рассказ о мифе, который стал реальностью. 

Сейчас я раскажу Bам одну историю, которая объяснит Bам смысл предыдущего параграфа.  В начале 16ого века, в Мехико существовало великая империя по имени Ацтек.  Они считались самой могущественной империей в Северной Америке до 1519ого года.  В этом году Испанцы начали свои военные походы против разных стран.  Кортез привез с собой примерно 400 солдат, и этот маленький отряд смог победить всю империю Ацтеков. Как же Кортез смог одержать победу над великой и могущественной армией Ацтеков с отрядом всего в 400 солдат?  Bы наверняка думаете, что у них было более мощное оружие или гениальный план атаки?  Могу Bас уверить, что всё было не так!

Император Ацтеков и большинство его подданных были уверены, что наступит день, когда один могущественный Бог вернется в Мехико и погубит их. Когда прибыли испанцы с их странным цветом кожи, густыми бородами, и одеждой сильно отличающейся от людей Ацтек, то император пришел к выводу что армия Ацтеков будет не в силах победить в этом бою.  Ацтеки решили, что Кортез и его крошечная армия -  это и есть тот самый "Бог", который вернулся, чтобы завоевать их империю и решили, что сопротивляться бессмысленно.  Вся империя Ацтеков была разрушена из-за глупой веры в миф, который стал реальностью.  (мифом было то, что Кортез был принят за "Бога", который был послан разрушить империю Ацтеков) В истории мира еще есть много других примеров военных поражений, которые произошли из-за ошибочных убеждений. Если бы побежденные армии и их полководцы имели другие убеждения, то история мира могла бы сложиться совсем по-другому. 

Как Bы видите, негативные последствия ошибочных убеждений могут разрушить целые цивилизации.  Так представьте себе, какой эффект ошибочные убеждения могут иметь на Bаши музыкальные способности! 

Давайте узнаем, какой будет Bаша реакция на следующую ситуацию: 

    1. Сыграйте на своем инструменте то, что Bы пока ещё не можете играть без ошибок.
    2. Критически прислушайтесь к вашей игре.
    3. Определите, где происходят ошибки, и из-за чего.
    4. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу.  Как Bы реагируете на свои ошибки при игре? 

Давайте предположим, что сыгранная Bами вещь была гаммой на высокой скорости.  Bы заметили, что не все ноты были сыграны чисто.  Теперь давайте проанализируем два разных менталитета, один из которых, вероятно, соответствует тому, как Bы сейчас себя чувствуете: 

  1. Bы говорите сами себе: "Эти ноты не выходят ровно и чисто.  У меня ничего не получается! Моя игра звучит ужасно!  Наверное, мне просто надо стараться более усердно.  Но у меня всё равно нет прогресса, и все продолжает плохо звучать. Нет, у меня НИЧЕГО не выходит! Наверное у меня нет таланта."
  2. Или Bы говорите себе: "Эти ноты не выходят ровно и чисто.  Я запишу свою игру этих гамм и прослушаю снова, когда я смогу сконцентрироваться только на прослушивании, а не на игре.  В каком месте больше всего ошибок? А какая часть нот звучит лучше всего?  Интересно, я замечаю, что ошибки, как правило, происходят когда я перехожу со струны на струну, или когда я использую свой безымянный палец.  Может быть, неправильный переход со струны на струну происходит из-за неэффективного движения правой рукой, или может быть безымянный палец является источником проблемы, потому что он не может действовать не напрягая другие пальцы?  Я спрошу своего учителя об этом и он,  наверное, даст мне конкретные упражнения, которые я смогу использовать, чтобы исправить эти слабые места.  Тогда я смогу сыграть эти гаммы без ошибок! 

Результат 

Естественно, существует огромная разница между этими двумя разными настроями.  Но что более значительно, так это результаты, которые возможны с каждым из этих настроев.  Первый настрой преподносит только чувство беспомощности, потерю веры в свой потенциал, пессимизм, и массу сомнений. 

Второй же настрой наполняет Bас надеждой, оптимизмом, уверенностью в свои способности преодолевать препятствия и увеличивает ваше желание решить эту проблему. Несмотря на то, что занятия с опытным преподавателем - это самый эффективный способ улучшить Bаши музыкальные способности, только Bаши мысли, положительный настрой, и то, как Bы реагируете на препятствия, могут принести значительный прогресс.  Вот и весь секрет! 

Почему так много людей никогда не становятся музыкантами.   

Более чем половина всех людей в США, которые начнут играть на музыкальном инструменте бросят занятия меньше, чем через год после того, как начнут играть.  Также значительный процент людей продолжает играть иногда, но не испытывает большого прогресса.  Почему это происходит?  На самом деле есть много возможных факторов, но вот 2 самые главные причины: 

      1. Эти люди приняли первый настрой (вышеописанный)
      2. Они не занимались с опытным учителем достаточно долго. 

Бездействие: самое худшее, что Bы можете "сделать". 

Бездействие, когда дело требует решительных действий -  это самое плохое решение, которое Bы можете принять.  Это относится к любой области жизни.  Для большинства людей бездействие приходит очень легко, так как очень легко "ничего не делать."  Очень легко не брать гитарных уроков.  Очень легко не пытаться найти самого лучшего учителя, тренера и наставника.  Но я первым признаюсь, что я далек от совершенства. В моей жизни были случаи, когда я пошел по пути меньшего сопротивления и не сделал то, чего нужно было сделать.  Моё решение ничего не делать (или делать очень мало) привело меня к... 

Сожалению 

Несколько лет назад я устал постоянно жить и жалеть о том, чего не случилось, и я сделал несколько полезных наблюдений.  Сожаление это яд, токсичные отходы, которые маринуются у Bас в душе.  Что же вызывает наше чувство жалости к самим себе? В большинстве случаев мы сожалеем не о том, что мы сделали (или сказали или подумали) а о том чего мы НЕ сделали.  Наши неудачи это не повод для сожалений, чаще всего мы сожалеем об упущенной возможности улучшить свои (музыкальные) способности и улучшить свою жизнь каким то образом.  

Какими будут Ваши действия? 

В моей Программе Продвижения Музыкальной Карьеры, я обучаю музыкантов  тому, как стать профессиональными музыкантами, учителями и.т п. Один из самых первых ( и, может быть, самых важных ) вопросов который я задаю им это: "Что Bы намеренны сделать СЕЙЧАС, СЕГОДНЯ для достижения своих целей? Даже если Bы только способны совершить маленький шажок вперед, скажите мне, что Bы намерены сделать СЕЙЧАС!  Добро пожаловать в первый момент вашего будущего (которое начинается в данный момент).  Bы создаете ваше будущее тем, что Bы делаете СЕЙЧАС! 

Ну так что Bы сделаете сейчас? Какие мысли Bы допустите в свой мозг? Кому Bы позвоните или напишите е-майл? Как Bы проведете остаток этого дня?  Какое действие, которое повлияет на ваше будущее, Bы предпримите сейчас? 


Learn about online guitar lessons.

Forward this article to your friends

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation