3 Причины, По Которым Занятия c Учителем Игры На Гитаре Не
Приносят Вам Больших Результатов

Автор Том Хесс


Доводилось ли Вам когда-нибудь брать уроки игры на гитаре и бросать их в разочаровании от того, что Вы не чувствовали заметного прогресса? Или, возможно, Вы собирались заниматься с преподавателем, но из-за того, что кто-то из знакомых имел неудачный опыт подобных занятий, Вы стали сомневаться, стоит ли вкладывать в них время и деньги? Эти сомнения мешают Вам получать от занятий всё то, ради чего стоит на них ходить.

Можно назвать много причин, по которым люди бросают уроки игры на гитаре. Иногда это происходит потому, что учитель не смог Вас вдохновить, или потому, что уроки не были достаточно сконцентрированы на Ваших конкретных целях в музыке, или потому, что учитель Вам попался посредственный и не знал, как помочь Вам достичь определённого результата (чтобы избежать этой проблемы, скачайте бесплатное руководство "Как выбирать учителя игры на гитаре"). Однако, другая (часто недооценённая) причина может крыться в том, что Ваш собственный подход к урокам был не настолько эффективным, чтобы Вы действительно получали от них реальную пользу. 

После того, как я провёл десятки тысяч гитарных уроков для гитаристов всех типов, а так же выполнял роль наставника для учителей игры на гитаре по всему миру, помогая им повысить эффективность обучения, я начал замечать схожие и устойчивые модели поведения, используемые большинством учеников-гитаристов.  Я также заметил, что подход учеников к занятиям с преподавателем непосредственно влияет на их прогресс. Очень часто два разных ученика достигают совершенно различных результатов, занимаясь с одним и тем же учителем, потому что их подход к обучению сильно отличается. Например, один ученик считал, что он лучше преподавателя знает, как ему достичь своих целей, и потому отказывался выполнять некоторые задания учителя. Позже ему стало совершенно ясно, что он был не прав. Другой ученик впитывал всё, что давал ему учитель, и быстро стал виртуозным гитаристом мирового класса.

Я обнаружил, что есть 3 типа учеников, которые быстро разочаровываются в уроках игры на гитаре. Когда будете читать статью дальше, будьте честны и спросите себя, не относитесь ли Вы к какому-нибудь из этих типов. Я первый признаюсь, что в какие-то моменты я сам соответствовал каждой из представленных ниже "моделей неэффективного ученика". Оглядываясь назад много лет спустя, я понимаю, что одной из причин того, что достижение мастерства заняло у меня так много времени (более 20 лет), был мой собственный неэффективный подход к обучению в начале пути.

Ученик типа "Покажи мне сегодня что-нибудь новое"

Можно подумать, что это разумно, когда уроки состоят в основном из подачи нового материала, и ожидать, что основная задача преподаваеля - показывать Вам новые для Вас вещи. Однако, если копнуть этот подход поглубже, Вы увидите что концентрация только на поиске новой информации не принёсет больших результатов в долгосрочной перспективе.

Во-первых, слишком много новой информации ведёт к переполнению и перегоранию (и не оставляет достаточно времени на применение полученных знаний). Это чувство переполнения ведёт к разочарованию и заставляет Вас бросить уроки (или, что ещё хуже, бросить занятия гитарой). Во-вторых, одно лишь "получение новых знаний" не ведёт к мастерству. Ко мне приходит множество студентов, способных делать на гитаре клёвые вещи. Например, у них может быть хорошая техника, или хорошее понимание теории музыки, или хороший слух. Но чаще всего их умение ПРИМЕНЯТЬ и ИНТЕГРИРОВАТЬ знания находится на очень низком уровне. В таком случае "получение новых знаний" не поможет этим студентам существенно продвинуться в игре на гитаре. Просто "знать" о принципах игры недостаточно. На самом деле, Вы не "знаете" что-то до тех пор, пока не можете применять эти знания и интегрировать их с другими навыками на лету.

Такая практика - применения и интегрирования полученных знаний, возможно, является самой важной вещью из тех, что Вы получаете на уроках музыки, и, при этом, той областью музыкального развития, которая практически полностью отсутствует у многих гитаристов. Отсутствие такой практики приводит к огромному разочарованию, и многие гитаристы зачастую его испытывают (но часто не понимают, ПОЧЕМУ они разочарованы).

Когда Вы берёте свои первые уроки, Вы можете думать, что это здорово, если учитель на каждом уроке показывает Вам что-то новое. Но если Ваш учитель не делает ничего, кроме того что "показывает фишки", то со временем Вы начнёте замечать, что Вы на самом деле не делаете значительных успехов (потому что не работаете над применением и интеграцией полученных знаний). Многие люди бросают занятия на этом этапе, и вносят свой вклад в поддержание мифа о неэффективности уроков игры на гитаре, не понимая настоящих причин отсутствия прогресса.

Студенты, которые заинтересованы только в изучении нового, обычно не берут уроки достаточно долго. Если учитель начинает говорить о вещах, уже знакомых студенту, студент считает такой урок потерей времени. Раз такой студент слышал о какой-то вещи, он верит, что "уже знает её". 

Разумеется, получение новой информации - это часть любого полноценного учебного плана (и, конечно, Вы узнаете на уроках много нового), но порядок, в котором эта информация представляется, и методика, по которой Вас учат ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ПРИМЕНЯТЬ и ИНТЕГРИРОВАТЬ эту информацию, являются тем, что делает уроки с хорошим учителем действительно полезными. Если бы линейного изучения "сырой информации" (и упражнений) было достаточно, чтобы стать великим музыкантом, то любой мог бы купить пару книг и, изучив их за несколько лет и попрактиковавшись самостоятельно, стать замечательным гитаристом.  Конечно, в большинстве случаев такого не происходит. 

Мораль этой истории заключается в том, что нужно помнить, что Вы пришли к учителю, чтобы учиться и расти как гитарист. Чтобы это произошло, Вы должны быть терпеливы и осознавать, что иногда, когда Вы "думаете что что-то знаете", Вы на самом деле можете ещё не знать этого до такой степени, которая необходима для применения и интеграции этих знаний с другими музыкальными навыками.

"Перфекционист"

Ученики другого типа хотят отработать до совершенства каждую мелкую деталь, которую учитель показывает на занятии (или которую они находят сами), прежде чем перейти к отработке чего-нибудь нового. Хотя на первый взгляд это кажется хорошей идеей, этот путь вовсе не так эффективен для того, чтобы стать по-настоящему хорошим музыкантом. Для изучения музыки больше всего подходит нелинейный подход, при котором несколько различных упражнений отрабатываются одновременно, не усердствуя в отработке каждого из них по отдельности в строгом порядке и до полного совершенства. Узнайте больше о том, почему типичный линейный подход, которому следуют гитаристы, обычно даёт плохой результат, из этого видео: как учиться и совершенствоваться в игре на гитаре

Мне нравится сравнивать обучение музыке с выпечкой торта. Вы же не делаете торт, выпекая по одному ингредиенту за раз, и соединяя их вместе в готовом виде.  Если бы Вы готовили торт таким способом, это заняло бы много времени и, что ещё важнее, торт не вышел бы таким же вкусным, каким он получается, если готовить ингредиенты вместе!

То же самое относится к музыкальным навыкам. Если Вы будете ждать, пока станете виртуозом техники перед тем, как начать работать над (совершенствоваться в) теорией музыки, затем начнёте учиться писать песни, и потом переключитесь на импровизацию, у Вас уйдут десятилетия на то, чтобы стать хорошим музыкантом, и Ваши навыки не будут интегрированы между собой. Я рекомендую Вам следовать нелинейному подходу (как описано в указанном выше видео). При отработке очередного навыка не ждите, пока Вы полностью овладеете им, убедитесь что вы усвоили основы и сразу ищите способ его применить. Затем работайте над интеграцией этого навыка со всем остальным, что Вы знаете/можете играть.  Применение и интеграция - это отдельные навыки, которые сами по себе должны быть отработаны. Это ключевое звено позволит Вам превратиться из "ученика", который может "играть много чего" на гитаре, в опытного музыканта, который может использовать все свои навыки для полного музыкального самовыражения.

Этот (нелинейный) подход также не даст Вашим навыкам прийти в состояние дисбаланса и, на любом этапе своего музыкального развития, Вы сможете применять и интегрировать всё, что знаете. Важно отметить, что "нелинейный" подход - это не "нелогичный" подход. Так что если Вы ищете систематичный и логичный подход к обучению игре на гитаре, Вы должны понимать, что этот системный, геометрический* (многомерный) путь на самом деле ЯВЛЯЕТСЯ наиболее продуктивным, эффективным и логичным.



"Всезнайка"

Этот тип личности часто проявляется у гитаристов, которые уже играют какое-то время и в прошлом учились у других учителей. Такой ученик может прийти на свой первый урок с уже сложившимися представлениями о том, каким должен быть урок, и диктовать учителю, чему и как учить. Должен пояснить, что я говорю не о том, чтобы задавать вопросы, если Вы что-то не понимаете, или рассказывать учителю о своих целях. Есть большая разница между этим и попыткой диктовать учителю, чему и как учить. Если бы студент знал об обучении больше преподавателя, он сам БЫЛ БЫ преподавателем, не так ли? Если Вы знаете, как правильно самому учиться игре на гитаре, и Вы НА САМОМ ДЕЛЕ довольны результатами своих самостоятельных занятий, то, может быть, Вам уроки и не нужны. Но если Вы ищете помощь у квалифицированного преподавателя, это значит, что Вы поняли - что бы Вы ни делали самостоятельно, это не даёт ожидаемых результатов. Значит, стоит принять тот факт, или хотя бы высокую вероятность того, что Ваш преподаватель знает об игре на гитаре и обучении во много раз больше Вас, и может успешно обучать (в противном случае, зачем Вы ему платите?). Разумеется, не все преподаватели одинаковы, и некоторые из них умеют учить гораздо лучше, чем другие. Если Вы последуете моим советам из руководства по выбору преподавателя игры на гитаре, вы точно найдёте себе такого, который будет лучшим именно для Вас.

Я всегда говорю своим студентам, что для того, чтобы они получили максимальную пользу от работы со мной, они должны чётко изложить мне свои цели в музыке и стоящие перед ними проблемы. Затем начнётся МОЯ работа по выработке наиболее эффективного плана для того, чтобы решать их проблемы и вести их к достижению заявленных целей как можно быстрее. Но чтобы это было возможно, они должны верить мне как преподавателю и серьёзно настроиться на то, чтобы двигаться через процесс обучения вместе. Все мои самые довольные и успешные студенты следовали этому совету. Если Ваш преподаватель уже обучил много успешных музыкантов, есть все шансы, что он знает что делает и сможет помочь и Вам. Но его возможности будут ограничены (а процесс займёт намного больше времени), если Вы будете постоянно сомневаться во всём, что он говорит. Повторюсь, задавать вопросы о том, что Вы не понимаете - это нормально, и является частью процесса обучения. Но составлять план урока - это обязанность Вашего учителя, а не Ваша.

Во многих своих статьях я говорил, что заниматься с преподавателем - это самый быстрый и прямой путь достижения Ваших целей. Но если Вы хотите прогрессировать с максимально возможной скоростью, Вы так же должны анализировать подход, который Вы используете при обучении с преподавателем. Даже если Вы решили заниматься самостоятельно, я настоятельно рекомендую Вам проанализировать Ваш подход к обучению и практическим занятиям и посмотреть, можно ли его улучшить.

Множество факторов влияют на скорость Вашего развития при обучении игре на гитаре. Если Вы используете их все с пользой для себя (занимаясь с отличным преподавателем, используя наиболее эффективный подход к обучению, к выработке правильного порядка занятий, и т.п.), то Вас будет просто невозможно остановить!

Если Вы узнали себя в одном из описанных выше типов студентов, задумайтесь о своём подходе к обучению и при необходимости примите решение об изменении этого подхода. Может показаться, что это небольшой шаг, но его влияние на на уровень Вашей игры на гитаре может оказаться больше, чем Вы могли себе представить!

Хотите узнать, как выбрать подходящего преподавателя? Скачайте бесплатное руководство по выбору преподавателя игры на гитаре.
 


Become a better guitarist fast by taking highly effective guitar lessons
 

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation