Анализ "Отстойной" Игры

Автор: Том Хесс


Я получил следующий е-майл от одного молодого гитариста примерно 9-10 месяцев тому назад...

"Мой приятель и я начали заниматься гитарой одновременно, в один и тот же день.  Мы оба играем и тренируемся примерно одинаково по времени, но почему-то мой друг уже играет намного лучше, чем я. Его игра становится всё лучше и лучше, в то время, как мой уровень игры сильно отстает.  У меня, конечно, есть небольшой прогресс, но я разочаровываюсь всё больше и больше из-за моего отставания, ведь я стараюсь так же сильно как и мой друг.
Иногда я думаю, что у него просто больше врожденного таланта, чем у меня.  Чтобы достигнуть его способностей мне придется заниматься по 10 часов в день, в то время как он способен обойтись всего лишь 1ним часом.  Я сейчас не могу себе позволить заниматься по 10 часов в день, так что же мне делать? В конечном итоге: Я играю отстойно, после трех с половиной лет занятий и играя на гитаре 6-7 дней в неделю! Что же мне делать?"

Я лично знаю обоих этих гитаристов, и я могу подтвердить что прогресс "друга" был действительно более заметным, чем у автора этого письма.  И все остальное, о чем автор е-майла написал, было правдой (в то время, когда это письмо было написано)  Я же дал этому гитаристу два практических совета:

  1. Не сравнивайте себя с Вашим другом! Не позволяйте Вашему другу (или кому нибудь другому) создавать "стандарт" для себя, к которому Вы стремитесь. Вы должны создать свою мечту из СВОИХ целей и мыслей, и из этого создать СВОИ критерии, по которым Вы сможете оценивать свой прогресс.  Я считаю что было бы неразумно создать свой образ идеального гитариста из Вашего соседа или приятеля.  Что если бы я мог бы, как по волшебству, лишить Вашего друга его способностей, почувствовали бы Вы себя лучше из-за того что он теперь играет не так хорошо, как Вы?  Помните, что Ваши личные способности не изменились, всё что изменилось, это то, что я по волшебству лишил Вашего друга его способностей.  Ваше отношение к прогрессу должно быть главным образом расположено вокруг того пункта, где Вы сейчас находитесь на пути к достижению своих целей.
  2. После того, как Вы начнете следовать первому моему совету, подумайте над вторым. Как правило, великие гитаристы не играют на высоком уровне только потому, что они родились супер талантливыми.  В каждом случае, виртуозные гитаристы достигли такого уровня (и смогли прогрессировать быстрее) из-за эффективных методик их занятий.  Видите ли, они не только занимались музыкой так же долго, как и Вы, но и то время, которое они проводят занимаясь гитарой, они проводят с гораздо большей концентрацией и эффективностью.  Похоже, что Ваша методика занятий недостаточно эффективна...

Я не верю, что у Вас недостаточно потенциала для того, чтобы достигнуть высоких способностей как музыкант или гитарист.  Просто на данный момент Ваши занятия недостаточно эффективны.  Вот по этому и кажетса как будто Вы не "можете" прогрессировать вообще.  Я же уверен, что Вы можете, но просто "пока что" не прогрессировали с той скоростью, с которой Вы бы хотели.  Вы действительно стараетесь добиться успеха, но пока что Ваши усилия приносят незначительный результат.

Я также объяснил причины, по которым подавляющее большинство гитаристов не прогрессируют с такой скоростью, с которой хотели бы.  Я обьяснил это при помощи аналогии, описанной ниже.  На самом деле есть много разных причин которые мешают гитаристам улучшать их игру, но в большинстве случаев проблемы, как правило, одни и те же. 

Я подозревал, что медленный прогресс автора письма был результатом неэффективной методики занятий, по сравнению с его другом.  Автор письма думал, что так как он тратил одинаковое время на занятия, что и его друг, то и результаты должны быть одинаковы.

Время в этом контексте является дорогой.  А дороги бывают разные, например: асфальтовые дороги, дороги из гравия, кирпичные дороги, дороги покрытые грязью и выбоинами, и гоночные автострады.

Так его приятель вёл машину (занимался гитарой) по качественной, ровной дороге, и это позволяло его машине (способности игры на гитаре) продвигаться вперед очень быстро.  Автор е-майла же ехал по дороге, покрытой камнями и выбоинами.  Плохое качество дороги очень похоже на неэффективную методику, с которой он занимался гитарой.  Неэффективная методика ставит Вас на плохую дорогу и значительно замедляет и затрудняет Ваш прогресс.  Более эффективные методы занятий ставят Вас на гоночную автостраду, где сила сцепления будет очень мощной и позволит достичь максимального прогресса с минимальной затратой времени.

Однажды у меня появился новый ученик (по имени Крис), который пришел ко мне, потому что он не мог научиться играть Stairway to Heaven без ошибок.  На одном из наших первых уроков я попросил Криса сыграть мне Stairway to Heaven 3 раза подряд.  Каждый раз, когда Крис играл начало песни, он не мог сыграть переход между 3им и 4им аккордами.  Он уже пытался выучить эту часть песни несколько месяцев, но не мог перейти к 4ому аккорду (D/F#) без ошибки.  Я задал ему несколько вопросов о том, как он обычно занимается, и потом попросил его поработать над этим переходом между двумя аккордами 15 минут, прямо тут же, на уроке, а я просто посижу тихонько и послушаю.  После 15ти минут этого, мне стало понятно, что проблема была не в том, что у Криса было недостаточно потенциала для того, чтобы научиться играть эту часть без ошибок.  Стало ясно, что у него были проблемы с этой песней из-за его неэффективной траты времени во время занятий.  Я заметил несколько небольших проблем в его подходе к занятиям.  В эти 15 минут он играл всю первую часть песни снова и снова. Это значит, что он сыграл тот трудный момент из этой первой части всего 21 раз (да, я на самом деле считал сколько раз!) Мы потратили следующие 15 минут на то, чтобы изолировать эту трудную часть и концентрироваться только на ней.  Это означало, что он не мог играть ничего из того, что он уже умел хорошо играть (то есть ему нельзя было играть остаток этой первой части, то что он уже умел играть без ошибок)

И за последующие 15 минут он сыграл эти 2 аккорда 536 раз! (да, представьте себе, я снова считал сколько раз он сыграл!) За эти 15 минут он еще не в совершенстве владел этой частью, но значительный прогресс был заметен. 

Я задал ему задание: тренироваться таким же образом дома по 15 минут в день на протяжении следующей недели. Когда он вернулся на следуищий урок, я попросил его сыграть всю первую часть песни, и он сыграл ее несколько раз, без ошибок!

Так что же изменилось?  На самом деле, он теперь занимался этой песней меньше времени (если считать количество минут, затраченных на эту песню каждый день), но зато ту проблематичную часть он сыграл более 3500 раз (всего лишь потратив на это 1.75 часов за всю неделю)!  Что позволило ему переехать с дороги, изрешеченной выбоинами на автостраду.  С тех пор он научился работать над всеми черезвычайно сложными вещами таким образом, и результаты не заставили себя ждать.  На самом деле есть множество причин, из-за которых Крис стал столь успешным музыкантом, но эффективность его занятий является одной из главных.  Сейчас Крис гитарист-виртуоз и профессиональный музыкант.   Вы можете послушать его игру здесь.

Есть много способов улучшить качество Ваших занятий музыкой, a соответственно и Ваших результатов.  Вот несколько советов, которые Вам помогут: 

  1. Каждый день перед занятиями создайте цели для себя и сделайте их конкретными.  Например: не говорите просто: "Я собираюсь попрактиковаться сыграть Stairway to Heaven лучше."  Вместо этого скажите лучше: "Я сейчас буду работать над переходом к этому сложному D/F# аккорду в начале песни, и я буду ТОЛЬКО этим заниматься в следующие 15 минут."  Или, "Я буду тренировать игрy тактoв 7 и 8 в этом соло следующие 15 минут."
  2. Когда вы занимаетесь гитарой, то ВСЕГДА спрашивайте себя, используете ли Вы Ваше время самым продуктивным образом.
  3. Запишите себя на видео, когда Вы занимаетесь гитарой, примерно 30 минут.  Неделю спустя посмотрите это видео и задайте себе вопрос: "Если бы я был учителем (который смотрит, как его ученик занимается), чтобы я посоветовал этому ученику для того чтобы улучшить качество и эффективность его занятий? Применяйте свой же совет для улучшения Вашей игры.

Want to study with me? Discover how you can take rock guitar lessons online.

Forward this article to your friends

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation