Креативность и Экспрессия - Часть 2

 Автор: Tom Hess


Первоначально то, что я планировал написать во 2 части этой темы полностью отличалось от того, что Bы прочтете ниже, но я получил большое количество писем после того, как люди прочитали "Креативность и Экспрессия - Часть 1", касающихся последнего примера, о котором я тогда писал (концепция раскадровки). Многие хотели более детального объяснения того, как эту идею можно применить к их (вашему) написанию песен. Так что здесь несколько примеров того, что Bы можете делать.

Для этого эксперимента с записью я настоятельно рекомендую записать инструментальный отрывок музыки (песни без слов или пения). Причина почему очень проста, большинство авторов знают о том как сложно выразить через лирику песни свои мысли, чувства, эмоции, истории, и т.д. о которых они хотят сообщить. Конечно нет ничего плохого в лирике рассказывающей историю, но я думаю будет наиболее ценно если Bы сможете рассказать эту же историю только с помощью музыки. В этом случае тогда, когда Bы добавите слова (если Bы будете их добавлять вообще), сила воздействия песни на слушателя будет гораздо больше. Итак, давайте сфокусируем этот эксперимент только на музыке, а не на лирике. Bы всегда сможете добавить лирику позже, как только Bы захотите это сделать.  

  1. Выберите вашу тему. Найдите что-то, что Bы хотите выразить музыкально. Bы можете выбирать всё, что Bы хотите, например: личное событие, чувство, мысли и т.д. из Bашей собственной жизни, или историю, о которой Bы слышали или читали, или Bы можете создать вымышленную историю, событие, и т.п. для использования. Определяющим здесь является то, что Bы должны точно знать что Bы хотите выразить до того как Bы начнете даже думать о написании музыки. Каковы Bаши цели в плане экспрессии? Почему Bы выбрали эту тему, чтобы выразить ее музыкально?  
  2. Запишите это. Как только Bы выбрали вашу тему, запишите ее на бумаге несколькими абзацами своими словами. Bы будете возвращаться к этому описанию Bашей темы снова и снова в процессе написания музыки, так что держите эти записи под рукой когда Bы работаете. Опишите (в письменной форме) события, чувства, мысли, людей, места или вещи, относящиеся к ним, и т.д. Помните, каковы Bаши цели в плане экспрессии?
  3. Trending Articles:
    How To Create Emotion On Guitar
    Learn how to accurately express emotions in your guitar playing.

    Improve Guitar Playing Creativity
    Learn the main reasons why you
    struggle to be creative on guitar.

    Become An Expressive Songwriter
    Disover how to develop accurate self-expression as a songwriter.
    Деление на секции. Разделите историю/тему на секции. Количество секций будет меняться в зависимости от многих факторов, которые все базируются на Bашей истории. Для большинства песен, типичны 3-8 секций, но меньшее количество также возможно. Секции Bашей истории/темы определят число музыкальных секций Bашей песни, так что тщательно продумайте это. Номер каждой секции.
  4. 7 основных элементов музыки. Составьте список из 7 основных элементов музыки. Затем подумайте о том, как каждый музыкальный элемент (ритм, гармония, мелодия, фактура, форма, тембр, динамика [динамические оттенки]) может лучше всего использоваться для выражения Bаших целей экспрессии (вашей истории/темы) в музыке. Тщательно обдумайте каждый элемент, не старайтесь просто стремительно проскочить этот шаг. Запишите Bаши идеи касательно каждого элемента на том же листе бумаги, который Bы приготовили на 2-м шаге.
  5. Кульминация. Подумайте о том, где находятся кульминационные моменты в Bашей теме/истории. Какая секция является главным кульминационным моментом? А в особенности, какой момент в какой секции является расположением кульминации (начало, середина, конец, т.п.) Это может быть хорошей идеей для вас, сначала сочинить кульминационный момент, даже если он находится в середине или конце истории. Если Bы знаете, куда Bы идете, то Bам будет гораздо легче добраться до места назначения. В большинстве историй, части до кульминации постепенно усиливают кульминационный момент и части после кульминационного момента, как правило, отдаляются от него. Другими словами, то, что происходит до кульминации, обычно создает напряжение и то, что случается после кульминации обычно создает сброс нарастающего напряжения. Конечно, не все истории или музыка придерживаются данной модели, но чаще всего это так. Запишите Bаши идеи об этом на том же листе бумаги, который Bы приготовили на 2-м шаге.

Теперь, когда Bы записали всё вышеуказанное на бумаге, Bы готовы к началу сочинения музыки для Bашей песни/композиции. Когда Bы сочиняете музыку, вернитесь к Bашим начальным идеям, которые Bы записали на бумаге в действиях 2-5. Следуете ли Bы первоначальным идеям, или Bы начали отходить от них при сочинении музыки? Это является обычным для меня иногда отклоняться от моего первоначального замысла, когда я сочиняю музыку и на время начинаю работать над отдельными частями. Иногда результат изменения планов успешен и может быть даже лучше оригинала, но иногда это провал и я возвращаюсь к начальной концепции и переделываю музыку, чтобы она лучше соответствовала моим замыслам. С целью изучения этого способа сочинения музыки, я советую Bам сейчас придерживаться Bаших первоначальных планов несмотря ни на что. После того, как Bы будете чувствовать себя более комфортно с сочинительством/самовыражением, тогда, конечно, Bы можете за рамки этого композиционного стиля, когда это лучше всего соответствует Bашим требованиям.


Get the best guitar instruction online to learn how to become a kickass guitarist and musician.

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation