Композиция ~ Часть 3 

Автор: Tom Hess


В Части 2 я подробно изложил идеи относительно начала процесса написания песен, начиная с мелодии и аккордов. Здесь я рассмотрю более подробно другие подходы к сочиению начала песен,  с которых я начал в Части 1. К настоящему времени Bы возможно считаете, что эти 3 статьи о написании песен имеют более продвинутый уровень, чем подобные типичные статьи или большинство книг на эту тему. Если содержание этих статей на более сложном уровне чем Bы готовы понять на данный момент, не расстраивайтесь, возможно, в будущем Bы будете готовы к этим более продвинутым идеям. Если Bы понимаете этот материал, отлично! Возьмите на вооружение те идеи, которые Bы видите подходящими для вашей музыки. 

Начните сначала с ритма 

Комбинации 

Объедините 2 или более абсолютно разные идеи ритма в одну идею. Возьмите 2 из Bаших любимых ритм-паттерна и объедините их в отдельную идею. 

Увеличьте длительность 

Создайте короткий ритм-паттерн длиной в один такт. Запишите его на бумаге. Теперь увеличьте длительность каждого ритмического действия (ноты или паузы). Вот и пример. Допустим, что Bы имеете в этом паттерне: одна четвертная нота, две восьмых ноты, снова четвертная, затем четыре шестнадцатых ноты. Теперь «увеличьте» все эти ноты путем увеличения вдвое их длительности.  

Замените все четвертные ноты половинными нотами.
Замените все восьмые ноты четвертными нотами
Замените все шестнадцатые ноты восьмыми нотами.

Вышеуказанный пример дает Bам ритм-паттерн, который медленнее и длиннее в два раза, но с использованием того же числа действий (нот или пауз), что и в исходном паттерне (только теперь более медленный).  

Уменьшите длительность 

Применяется та же концепция, что и при увеличении длительности, только Bы теперь делаете противоположное действие. Сократите каждое ритмическое действие, в результате Bы получите тот же самый паттерн, но короче (быстрее) по длительности. 

Замените все четвертные ноты восьмыми нотами.
Замените восьмые ноты шестнадцатыми нотами.
Замените все 16-е ноты 32-ми нотами.  

Здорово, не так ли? Примеры, указанные Bы ше довольно просты и относятся к основам, потому что я сказал Bам или увеличить длительность вдвое (в секции «Увеличьте длительность»), или уменьшить наполовину (в «Уменьшите длительность»). Но есть более классные комбинации, такие как добавление точки после каждой ноты (прим. – одна точка удлиняет ноту на половину ее основной длительности) или замена на триоли, они также могут быть применены с использованием увеличения или уменьшения. 

Деструктивное создание ритма.

Я написал статью под названием Креативность и Экспрессия (в 2 частях). В 1 части, я написал о концепции под названием «Деструктивное создание», которую лично я нахожу великолепной. Я преднамеренно не давал никаких примеров этого процесса в той статье, чтобы люди могли обдумать эту концепцию и могли представить собственные пути использования Деструктивного Создания. Эта концепция была чрезвычайно полезна для меня, когда я записывал некоторые из самых прогрессивных ритм-идей для моего CD Hess ~ Opus 2. Я настоятельно рекомендую прочитать ту статью перед чтением любой другой в дальнейшем. Вот ссылка, Креативность и Экспрессия - Часть 1.

Вот пример Деструктивного Создания. Сделайте следующее: возьмите карандаш, ластик и лист бумаги. Запишите тридцать две 16-х ноты. (в размере 4/4 получится 2 такта 16-х нот). Теперь в случайном порядке сотрите 7 (или 11, или 14 – любое другое число) 16-х нот. Теперь сыграйте получившийся новый ритм на вашем инструменте (вы также можете сделать это с помощью драм-машины, компьютера, и т.д.). Если Bам не понравился результат, попробуйте стереть больше или меньше нот или измените порядок нот.  

Как только у Bас появится новая идея относительно ритма, которая Bы глядит как имеющая потенциал, примените к этому ритму другие идеи, уже рассмотренные с этим ритмом. Увеличьте длительность, уменьшите ее, сыграйте в обратную сторону, или составьте комбинацию из этих идей. Ваши возможности просто безграничны. Если ни одна из этих идей не кажется подходящей Bам, то это может быть из-за того, что Bы пока не написали интересную мелодию для этих ритмов. Начните сочинять новые мелодии или аккордовые прогрессии, или риффы и т.п. для этих новых ритм-идей. Тогда они начнут претворяться в жизнь.  

Если Bам понравилась эта статья, то Вот эти статьи также могут быть Bам полезными:

Композиция ~ Часть 1
Композиция ~ Часть 2
Композиция ~ Часть 4
Композиция ~ Часть 5

Креативность и Экспрессия (Первая Часть)
Креативность и Экспрессия (Вторая Часть)


Learn how to express yourself with your guitar playing by taking the best rock guitar lessons online.

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation