Как Cтать профессиональным музыкантом и гитаристом~ Факты и Мифы-Часть Первая

Автор: Том Хесс


"Что нужно, чтобы стать профессиональным музыкантом и гитаристом?" Для большинства людей ответ на этот вопрос весьма туманный. Так уж повелось, что обычно вместо ответа или объяснения можно услышать лишь три заявления, которые, по сути дела являются ни чем иным как мифами. Вот они в порядке возрастания ложности.

Миф номер 1: - Если бы все знали, как стать профессионалами, все бы делали это.

Миф номер 2: - Необходимо быть везучим, чтобы тебя заметили и оказаться в нужном месте в нужное время.

Миф номер 3: - Нужно быть очень одарённым и обладать большим количеством связей в музыкальном мире.

Как и большинство подростков-гитаристов моего поколения, я и мои друзья, будучи ещё в школе, верили во все эти мифы, верили, что это и есть ответы на вопрос как издавать свои записи, гастролировать по миру, быть рок-звёздами и.т.п и.т.п... И так как мы практически ничего не знали о том как на самом деле работает музыкальная индустрия, получая подобные ответы от взрослых (которые как и мы не имели ни малейшего представления о том как на самом деле это работает), считали эти мифы вполне логичными.

Так, вдобавок к обычным занятиям музыкантов(уроки игры на гитаре, чтение о музыке, прослушивание записей, упражнения, джем-сейшны с друзьями, организация групп и мечты о том как пробиться),я понял, что мне нужно нечто большее, чем просто продолжать улучшать свои музыкальные способности, мне хотелось понять, как стать профессионалом, как стать удачливым, как угадывать нужное место и нужное время, быть замеченным, быстрее стать более талантливым и завести связи в музыкальном мире.

Стать более талантливым было наилегчайшей задачей, так как я уже занимался у замечательного педагога, кто сильно ускорил мой рост как музыканта (прочитать эту историю вы можете ЗДЕСЬ (Вы плохой студент?)). Но вот всё остальное выглядело не столь легким(вдобавок я ещё и жил вдали от музыкальных центров США). Наиболее страшным выглядело для меня то, что практически всё, что, как я думал, мне нужно для успеха, не зависит от меня. На самом деле, наибольшей моей проблемой было то, что я бесцельно, беспорядочно стремился к ненужному. Взглянем на те мифы, о которых я рассказал в начале.

Миф номер 1 - Если бы все знали, как стать профессионалами, все бы делали это.

Трудно представить себе более ложное высказывание... В мире миллионы гитаристов, которые хотят стать профессионалами, известными, успешными и тп. Теперь, когда я знаю (и сделал) то, что необходимо, чтобы стать профи, я знаю, что большинство людей просто не хотят делать то, что нужно, чтобы стать профессионалом. Многие говорят об этом, мечтают, некоторые даже пытаются, но только малое количество обладает волей, чтобы постоянно, целеустремлённо, интенсивно двигаться вперед долгое время. Это также объясняет, почему столь многие люди в Америке, которые хотят быть богатыми, небогаты....возможности предоставляются всем. И проблема не в том, что люди не знают, что делать. Проблема в том, что люди выбрали бы не делать того, что нужно, даже если бы они знали, что это следует сделать.

Миф номер 2 - Необходимо быть везучим, чтобы тебя заметили и оказаться в нужном месте в нужное время.

По поводу удачи я мог бы говорить часами, но лучше приведу одну цитату -
 

"Удача - это результат замысла приведенного в исполнение"

и 

"Удача может быть создана, направлена, управляема и контролируема" (по крайней мере в нашем случае)

Оказаться в нужном месте в нужное время очень и очень легко. Bы cлышали о музыкальных выставках? A o выставках звукозаписывающих компаний? A o музыкальных фестивалях, и конкурсах? Эти и многие другие места в мире могли бы оказаться теми, куда Bы (Да-да именно ВЫ) могли бы принести свои записи,CD, демки и дать их продюсерам, издателям и другим людям из музыкального мира.

Но прежде чем Bы воспылаете энтузиазмом, хочу сказать, что только малый процент из Bас что-нибудь получит от этих мероприятий. Почему? Как так? Уж наверняка на столь людных мероприятиях достаточно талантливых музыкантов в нужном месте в нужное время.... Почему же так мало людей возвращаются с этих выставок, получив хоть какой либо отзыв от ключевых людей музыкальной индустрии? (Прежде чем читать далее, подумайте над ответом.)

Ну что, ответ получился вроде "Ну, наверно продюсеры ищут 2-3 гитаристов\группы, и если пришло более сотни, то 98 процентов уходят ни с чем.?” Вроде логично, но истинно ли причина в этом? Вовсе даже НЕТ.

Большую часть времени это продюсеры уходят домой ни с чем. Они встречают очень много музыкантов, но решают не работать ни с кем из них. Необходимо отметить, что  музыкальнaя индустрия жаждет новых талантов, и новой музыки. Многие из музыкантов, пришедших на эти мероприятия, приносят замечательную музыку, а также весьма продаваемую. Вроде всё совпало, можно бы и контракт заключить…  Но всё не так просто. Компании занимающиеся раскруткой, не собираются вкладывать сотни тысяч долларов в карьеру человека, в котором они не уверены АБСОЛЮТНО, дабы не потерять колоссальные финансовые\временные вложения. Вот мы и добрались до правды - вложение крупных средств в людей экстремально рискованно. Когда музыкальная компания решает работать с Bами, они не просто работают с вашей музыкой - они работают с ВАМИ. Необходимо убедить их, что вложение в Bас денег принесет выгоду с минимальным риском. Да, издатели хотят хороших песен, а звукозаписывающие компании хороших музыкантов и записей, но все они хотят найти подходящих людей. Это вовсе не обязательно означает людей с громким именем.

Приведу простейший пример. Представим себе отличного музыканта, в замечательной группе с прекрасными вещами. Допустим также, что у этих ребят уже имеется своя фан-база, они даже продали достаточное количество записей (для группы без контракта со звукозаписывающей компанией). А теперь представим себе, что солист группы и автор песен наркоманы. Каково быть на месте менеджера звукозаписывающей компании...? Вложили бы вы на их месте СВОИ $450,000 долларов в группу с хорошими песнями, фан-базой, но основные члены которой умственно нестабильные недоделки? Я бы не стал, и так же поступило бы большинство компаний. Раньше компании иногда заключали договора с подобного рода отморозками, но заканчивалось это в большинстве случаев плачевно для всех. Это был утрированный пример, но он ярко показывает, как риск, связанный с людьми, может погубить возможности.

По многим причинам музыкальная индустрия становится всё более и более сложным руслом зарабатывания денег для звукозаписывающих контор. (Стоило бы рассмотреть эту тему подробнее, но она слишком обширна для рассмотрения здесь и сейчас.)  Вывод - в поисках музыкантов для продвижения звукозаписывающие компании будут искать много больше, чем музыкальные способности человека, его группы и качества их записей. Большинство групп не понимают, почему их последний диск, состоящий из хитов, не пользуется спросом у воротил музыкальной индустрии.

Продюсеры и издатели, звукозаписывающие компании и менеджеры жаждут новых талантов. И если бы все 100 из тех, кто пришёл, соответствовали требованиям, все они получили бы множество возможностей.

Огромное заблуждение - что конкуренция слишком велика, что слишком многие хотят стать рок-звёздами. В реальности, проблема не в том, что у звукозаписывающих компаний слишком большой выбор музыкантов. На самом деле еле хватает людей, у которых есть "весь набор достоинств". Этот набор состоит далеко не только из группы и их песен. То, чего недостаёт большинству музыкантов, чаще всего находится(или не находится) у них в головах. Жанна Д'Арк как то сказала "Все битвы сначала выигрываются или проигрываются в уме". Ныне это ещё более актуально, чем в ее время.

Миф номер 3 - Нужно быть очень одарённым и обладать большим количеством связей в музыкальном мире.

Собственно, проблемы с этим мифом тe же, что и со вторым. Добавлю только насчёт связей - персонал звукозаписывающих компаний, менеджеры, продюсеры и издатели знают тысячи музыкантов(а в своей жизни встречали и ещё больше). Если кто-то кого-то знает, это ещё ничего не значит....если не выполнены два условия:

1.У Bас с этим человеком дружеские отношения (ведь просто знать о человеке ещё ничего не значит)

2. Вы- "подходящий человек". Да, у Bас должен быть музыкальный талант, но, как было сказано выше, этого мало. Вложение средств в вас должно быть безопасным и выгодным.

Много лет ушло, чтобы понять это, но теперь я знаю, что это правда.  Конечно, можно найти и некоторые исключения из правил. И чем глубже в древности мы будем искать, тем чаще будут встречаться эти исключения. Но музыкальная индустрия сегодня - совсем иное, чем она была в 1970-е,80-е,90-е,и даже в первые 2-4 года этого десятилетия. Индустрия развивается быстрыми темпами, и природа ее изменилась до неузнаваемости. Но, как музыкантам, вам нужно понять главное:

     Компании гораздо реже идут на риск в последнее время.

     Наибольший риск компаний - вложение средств в людей (музыкантов и группы).

Это основная причина, почему в моей Music Careers Mentoring Program моя основная задача - развитие способности мыслить как "подходящий человек". Только позже мы начинаем работу над остальными средствами и возможностями музыканта для использования в нынешней или будущей карьере.

Итак....мой совет для готовящихся к музыкальной карьере:

1.Сконцентрируйтесь на своём сознании, найдите всё, что вы можете предложить муз.индустрии и избавьтесь от всех слабостей(в мыслях, привычках, действиях),которые могут показаться звукозаписывающим компаниям риском.

2.Постоянно работайте над сочинением музыки.

3.Узнавайте как можно больше про индустрию, в которой вы хотите зарабатывать, и не слушайте никого, кто не жил этим делом. Если Bы хотите гастролировать по всему миру, не слушайте тех, кто не гастролировал. Если вы хотите продавать по всему миру свои записи, не слушайте тех, чьи записи не продаются по всему миру. Кстати говоря, в связи с этим плохой идеей (но не всегда) будет учиться законам музыкальной индустрии в университете, тaк кaк большинство преподавателей там не гастролируют или никогда не гастролировали по миру, иначе бы они не преподавали а были сейчас где-то в Европе или Америке, живя тем, про что они рассказывают (Естественно, есть и исключения, Bам вполне могут встретиться преподаватели, которые в прошлом занимались этим).

4.Будьте уверены в том, что Bы действительно хотите стать профессионалом, знайте, зачем это Bам. Это может показаться глупым советом, нам всегда кажется, что мы знаем, чего хотим. Но тем не менее, если копнуть глубже, можно увидеть, что люди часто хотят не того, что лежит на поверхности. Узнать об этой конечной цели Bы можете прочитав мою статью Испытайте себя.

Как стать профессиональным музыкантом и гитаристом~ Факты и Мифы-Часть Втoрая
Как cтать профессиональным музыкантом и гитаристом ~ Часть Tретья - Найдите Точную Карту
Как стать профессиональным музыкантом и гитаристом ~ Часть Четвертая - Как “пробиться" к успеху
Испытайте себя
Music Careers Mentoring Program


Learn how to become a successful professional musician.

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation