Как стать профессиональным музыкантом и гитаристом~ Факты и Мифы-Часть Вторая

Автор: Том Хесс


Чтобы извлечь максимальную пользу из этой статьи я настоятельно рекомендую ознакомитьса с первой частью статьи на эту тему.

Вряд ли можно найти нечто более трагичное, чем случаи когда человек вкладывает всё своё существо в мечту своей жизни (как например профессиональная музыкальная карьера), а затем терпит крах по недосмотру какой-либо одной важной, но недооцененной, детали, или просто однажды делает неправильный выбор.  К сожалению, подобное происходит сплошь и рядом...

Представьте себе потраченные десятки тысяч часов в течении многих лет, старательной учёбы, изучения материала дабы улучшить и укрепить свои музыкальные способности, стремления к совершенству во всём что Bы делаете, развития креативности, вложения тьмы денег на всё Bаше оборудование и обучение. Представьте изучение всех не-музыкальных аспектов для укрепления своей позиции на музыкальном поприще,- создание ключевых связей, развитие фан-базы, реклама итп.  А теперь представьте, что один какой-то недооцененный или неувиденный аспект отсутствует. Или же Bы ненароком допустили фатальную ошибку, нечто что заставило Bас выглядеть "ненадёжным", "рискованным" в глазах продюсеров, менеджеров, издателей и звукозаписывающих компаний.

То что с нашей точки зрения (т.з. музыкантов) выглядет логичным, может вовсе не совпадать с логикой шишек из музыкальной индустрии. Я говорю о рисках, подробно описанных в первой части статьи.

Как пример, вспомню своего товарища(пусть он останется анонимом, не буду смущать его или его группу). Он очень талантлив, один из лучших музыкантов которых я знаю. Его группа, вокалист и их песни поистине мирового уровня. Музыкальный материал и слова их произведений потрясают красотой, связностью и глубиной мысли. И тем не менее, музыка их доступна широкому кругу слушателей, ее вполне могли бы крутить по радио и.т.п. Мотивация в группе, их настрой и труд поистине могли бы сделать их мега-группой.

Я часто советовал им, как выглядеть более интересными для звукозаписывающих компаний и продюсеров,с которыми они имели дело в последние несколько лет. Я предлагал свою помощь не только из-за того, что их лидер мой друг, но и из-за того,что я видел их потенциал и знал, что они могут добиться поставленных целей.

Для этих ребят нет необходимости "быть в нужном месте в нужное время", они там были много раз. Они были тесно связаны с высококлассными звукозаписывающими компаниями и продюсерами. В принципе, группа нравилась ключевым людям из музыкальной индустрии и в музыкальном,и в личностном плане. Но время шло, а никто из этих людей не предлагал ребятам из группы никаких крупных сделок. И,что наиболее неприятно для моего друга и его группы, никто из музыкальныx шишек не станет тратить своё время на объяснение причин своей незаинтересованности. Если проблему нельзя устранить быстро и безболезненно, они не станут даже тратить время на обсуждение проблемы. Вместо этого они перестанут отвечать на звонки и емэйлы и придумают какую-нибудь отмазку...Наподобие "В этом году наша компания не заинтересована в подписывании контрактов с какими-либо ещё группами","есть кое-какие юридические неточности с нашей стороны, мы сейчас не сможем заключить договор". Естественно, что ни одно из этих высказываний и близко не стояло к правде, но все они служат лишь одной цели.....группа убеждается что у них нет шансов и сдаётся.  Все эти высказывания -  ложь, т.к  если бы они были правдой, с группой не стали бы месяцами обсуждать контракт, а сообщили бы о подобных проблемах сразу.

Так что же на самом деле происходит?  Почему люли из индустрии вообще заговорили с группой, если у них изначально не было интереса в котракте?

Ну....Ответ на второй вопрос - у них на самом деле были серьёзнае намерения касательно подписание контракта. Ответ на первый вопрос - они изучали группу(особенно лидеров). Я не имею в виду изучение их песен, имиджа, стиля - вся эта информация уже содержалась в пресс-релизе(посылке которую группа отправила компаниям, содержащая их CD, фотографии, DVD или другое видео, биографии, информацию о сайте итп). Именно этот пресс-кит(в совокупности с обилием звонков и е-мэйлов) привлёк к группе внимание компании, и всё это произошло ДО того, как компания стала отвечать на емэйлы\звонки и вообще разговаривать с ними о сотрудничестве.

Как видите,оказаться в поле зрения ключевых людей не было проблемой, группа многократно это проделывала. Постоянно актуальной проблемой было то, что они никогда не могли заключить договор. Каждый раз, когда компании копали глубже, присутствовало что-то, что убивало сделку. Для группы это было просто-напросто обидно - проходить снова и снова одно и то же...но самым обидным было то,что никто ни разу не потрудился разъяснить им всё как есть.

Люди из звукозаписывающей фирмы были разочарованы из-за того,что они нашли группу с огромным потенциалом, но у которой опять-таки не было "всего набора". И что хуже того,в такие периоды звукозаписывающие компании теряли тысячи долларов, уйму времени на организации встреч и др. предварительные работы.

Что для меня было невыносимо больно - это видеть, как группа от этого страдает. У нас было несколько разговоров о том, что в моем понимании задерживало группу в развитии. Тем не менее,  мой друг видимо не верил в то, что я советовал ему изменить.  Вместо этого он шел домой, писал новые песни, переделывал их для радио, переделывал чуть тяжелее, переделывал, чтобы они были чуть менее прогрессивны... Концентровался на звучании группы(которое никогда не было проблемой). В итоге, это никак не помогало, т.к. песни их(во всех своих инкарнациях) являлись отменными произведениями и были вполне продаваемы.

На что люди из индустрии действительно обращали внимание, разговаривая с группой,- это длинный список, который в итоге и составляет тот самый "полный набор". Фундаментом этого списка будет следующее.

1.Уровень Общей Потенциальной Ценности относительно группы как целого и относительно всех ее членов.
2. Количество допустимого pиска, связанное с карьерой группы (как в кратком, так и в долгосрочном понимании), и с карьерой каждого индивидуально взятого члена группы.
3.Количество и Качество Существующих Физических Доказательств первых двух пунктов.

 Как уже было сказано, полный список намного длиннее, но основы заложены в этих трех пунктах.  То, что я написал - вольное обобщение(и в чём-то переупрощение) ситуации с группой  и того, как в наше время музыкальная индустрия в отношении новых музыкантов. Что важно уяснить, тaк это то, на каких личностных аспектах (ценностях, рисках и док-вах) люди из индустрии заостряют внимание. После многих лет правильного движения в отношении музыкальном и самораскрутки, группа напортачила в областях, которые ее лидерами были недооценены в самом начале и продолжали недооценивать несмотря на продолжавшиеся беседы по этому поводу.

Есть несколько причин,по которым я решил не вдаваться в подробности того,что (как я считаю) группа делала неправильно. Вот основные-

1. Из личного уважения к группе, я хочу оставить имена нераскрытыми. Две основные вещи они делали неправильно могли бы с лёгкостью разоблачить группу. Это не связано с чем-то незаконным, но это то,ч то они продолжают делать и по сей день. Я не ставил себе целью в статье ущемить или возвысить имидж группы.
2. Некоторые из их действий слишком частны, и описание их не принесло бы пользы большинству....на все частности не хватит места.

А теперь поговорим о том, о чём, как я считаю, стоит упомянуть (эти вполне распространены среди групп).

Хотя у группы был основатель, он же основной композитор, и официально лидер, в группе было множество междоусобиц. Политика группы вполне распространена, в особенности в преддверии "больших возможностей", люди чато становятся жадными и эгоистичными, пытаются добиться больше власти в группе а также в переговорах с компаниями. Например, некоторые хотят премножить свою значимость и заявляют, что лидер поступает нечестно."Эй, это я автор большинства песен, большинство прав должно принадлежать мне, я не собираюсь раздавать эти права! В конце концов это деньги!" - позиция лидера. "Да ну, да если б не мой голос, мы бы вообще тут не сидели!" - отвечает ему вокалист.

Одно дело- внутренние разборки (что всегда происходит по мере развития группы), но совсем другое- когда люди из индустрии видят подобное. Как только члены группы теряют самообладание, менеджер говорит себе - "Эта группа - Риск,с большой буквы! Если они не могут сейчас взять себя в руки, мы точно не станем устраивать им турне и сажать на три месяца в автобус". А без гастролей записи продаются куда меньшими тиражами.....

Это не самая крупная проблема группы,  но это проблема которая ДОЛЖНА была быть решена до того, как их "потенциальный" менеджер из мира музыкальной индустрии подумал о вложении в них средств. По крайней мере одна компания(а скорее всего, все) и этот менеджер, готовы были бы заключить контракт с отдельными членами группы, но не с группой в целом. Эти люди видят, кто в группе представляет наибольшую ценность, а кто - наибольший риск. Но из-за особенностей группы моего друга(это попадает под оба пункта) для них это было невозможно. И вокалист и автор песен(мой друг) являлись наиболее ценными членами экипажа, но увы, ценность их по отдельности много меньше ценности вместе...и люди из индустрии прекрасно это понимали. Других членов группы можно было в принципе заменить, но основные проблемы были вокруг этих двоих основных.

По-моему, основной ошибкой группы было их непонимание (или нежелание менять точку зрения) насчёт принципов работы музыкальной индустрии - рисков, вложений, делового подхода, впечатлений, власти, имиджа вне-сцены, как вообще играть в эту игру и почему правила в ней такие, а не другие.

Члены этой группы не стали слушать искренних, хороших советов поменять взгляды. Это из-за того, что все они - идеалисты в отношении музыкальной .индустрии. Т.е они думали о музыкальной индустрии в контексте каковой она должна быть, а не какая она есть.  Обычно музыканты считают, что индустрия - это нечто вроде "А давайте поможем музыкантам с их затеей!" Но это не основная роль индустрии. Это бизнес, нравится Bам это или нет. Воротилы тут не отличаются от владельцев Coca-Cola или General Motors. Это музыкальный БИЗНЕС. Люди зарабатывают этим деньги. Большинство, я бы даже сказал почти все компании существуют не для того,чтобы поддерживать Bас, меня, или кого бы то ни было с музыкальными идеями\воззрениями....если только те не принесут им кучу денег. Это не хорошо и не плохо, это реальность.

Быть идеалистом, в особенности музыкантом - прекрасное качество в моих глазах. И когда мы говорим о музыке, я круглый идеалист (как наверно и большинство из Bас).  Если Bы хотите так и оставаться идеалистами, Bы можете серьёзно подумать о вложении своих средств в создание, запись, продюсирование, рекламу и издательство своего материала(это то, как я поступил с моей группой HESS - мы продаём записи по всему миру, но я всёделал сам, своими средствами).

Но если это не Bаш выбор(что тоже нормально), Bы ищете компании, которые делали бы это за Bас и платили за вас свои деньги и время.(Это путь который я выбрал в своей другой группе, HolyHell). Но если Bы не обладаете ОГРОМНОЙ властью(т.е продали миллион или больше записей), то как правило Bы не можете и делать пирожки и есть их. Мой друг, как и его группа, хотели и делать и есть... Теперь они просто без выпечки....Голодные....

Основная цель статьи не запечатлеть неудачи конкретной группы, а показать ее, как пример для важной мысли, развитие которой нашло начало ещё в первой части серии статей. Конечно,прочтение этого примера само по себе может помочь, но значение его ограничено (Я написал его из-за того,что получил множество отзывов с идентичными вопросами касательно статьи, и счёл необходимым ответить на них). Кто-то из прочитавших может сказать  "А, я всё понял, не буду ссориться в присутствии менеджеров! Буду до их прихода!! Пойду готовиться..."

Концентрирование на примере - ошибка.  Вы должны уяснить основные принципы, сфокусироваться на более широких факторах, рассматриваемых в моих статьях, чтобы получить из них максимум.

Люди в общем, и музыканты в частности, любят концентрироваться на том, что нужно сделать, чтобы "пробиться"....в своём стремлении забывая о том, чего делать вовсе не рекомендуется. Это-то, ИМХО, и есть причина неудач группы моего друга. Они делали всё "что нужно",но не обращали внимания на "остальное",именно то,что в глазах лиц из индустрии помещало их в категорию рискованных вложений. Важно обращать внимание на обе категории - "что делать" и "чего не делать", именно поэтому мы так много времени уделяем этому в Music Careers Mentoring Program

Как стать профессиональным музыкантом и гитаристом~ Факты и Мифы-Часть Первая
Как cтать профессиональным музыкантом и гитаристом ~ Часть Tретья - Найдите Точную Карту
Как стать профессиональным музыкантом и гитаристом ~ Часть Четвертая - Как “пробиться" к успеху
Испытайте Себя
Music Careers Mentoring Program


Get into the music industry with a music career mentor.

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation