Как cтать профессиональным музыкантом и гитаристом ~ часть третья - Найдите Точную Карту

Автор: Том Хесс


(Основная аналогия на тему карты была привнесена с использованием идей из книги Steven Covey "The 7 Habits of highly Effective  People".)

Представьте себе,что Вам нужно добраться до важного для Вас места в незнакомом городе,а у Вас нет точной карты. Город наполнен сотнями тысяч людей, 99.8 процентов из которых также не знают куда идти и у них также нет карты. Естественно что спрашивать у них было бы бесполезно. Результат был бы вроде "слепой ведёт слепого". Для пущего эффекта представьте себе что прочитать и понять карту этого города стандартными способами не получится. Понятно что чтобы добраться до места назначения необходимо добыть точную карту.

Тем не менее, большинство людей стремящихся к успеху на профессиональном уровне в музыкальной индустрии блуждают по пресловутому городу без оной карты. (неудивительно, что большинство родителей не одобряют желания детей заняться музыкальной карьерой!) Без точной  правильной карты, Ваши умения, талант, настрой и приверженность идее не помогут достичь цели. Без точной карты всё остальное не имеет значения. Вы можете старательно оттачивать музыкальные навыки, заводить знакомства в сфере музыкальной индустрии, быть членом замечательной группы с песнями-шедеврами, но без карты всё это не имеет смысла. Вы можете улучшать своё позитивное мышление, веру в успех, стремление и настойчивость, но они только помогут прибыть быстрее не туда.

В случае если у Вас есть карта, то ТОГДА Ваши занания и умения и музыкальные таланты имеют значение. Положительный настрой и сфокусированный настрой, подкреплённые нугасимым стремлением к успеху могут изменить положение в Вашу пользу, но только при наличии карты. Такая карта покажет не только ЧТО и ГДЕ находится, но и как всё это работает. К счастью, существует много полезной литературы на тему музыкальной индустрии(см. рекомендуемый список в конце статьи). Университеты, колледжи и училища с предметами касающимися музыкальной индустрии, также принесут немалую пользу. Все эти источники информации - хорошее начало для понимания...но важно понимать, что и все эти источники ограничены в рамки(по причинам, которые я объясню в следующей статье), и информация в них устаревает довольно быстро.

Знание КАК всё работает может помочь увидеть стандартные пути к успеху,по которым уже прошли другие....что в целом,неплохо.... но это не весь диапазон теоретических возможностей для реализации. Ведь вдобавок к точной карте, надо уметь прочесть ее. А для этого нужно не просто занть КАК всё работает. Чтение карты подразумевает чтение между строк и понимание почему положение вещей такое как оно есть.

Узнать КАК (всё работает) можно гораздо быстрее чем понять ПОЧЕМУ оно так работает. Давайте ещё раз разъямсню разницу.

КАК = современные процессы, практики, методы и системы обычно используемые в муз идустрии(компании, менеджеры, продюсеры, издатели, промоутеры, другие успешные музыканты,итп)

ПОЧЕМУ = причины, движущие КАК. Важнее всего изучать именно причины.(после изучение КАК). Причины - это та сила, которая заставляет органы музыкальной индустрии работать и определяет, как они будут развиваться, и  в каком направлении.

В случае если Вы знаете почему дела обстоят так а не иначе, Вы будуте знать что подталкивает менеджеров, продюсеров и.т.д делать что-либо или не делать, действовать или бездействовать или выбрать для сотрудничества кого-нибудь ещё. Затем Вы понимаете что они хотят от музыкантов вроде Вас или меня.(я дал приблизительные картины, описывающие эти процессы в статьях Как стать профессиональным музыкантом - часть 1 и часть 2). То что нужно музыкальной индустрии от музыкантов сейчас сильно разнится с тем что требоваось несколько лет назад.

Немного смысла в путешествии в незнакомый город с плохой картой или без карты. Грустно видеть множество хороших людей с благими намерениями (многие из этих людей ещё и черезвычайно одарённые) бесцельно блуждать в поисках успеха без карты. Я не считаю,что "предполагать" или "догадываться" - наилучшие способы на пути к мечте всей жизни. Очень похожая история описана во второй части сатьи.  Да, статья изобиловала метафорами и сравнениями, которые могли показаться странными. Вывод из статьи - если Вы хотите стать профессионалом, то намного проще добиваться цели в начале поняв принципы работы(с помощью точных знаний) а затем подкрепить эти знания постоянными-целенаправленными-эффективными действиями. (Да, это общеизвестная мысль, но общеизвестные мысли зачастую не являются общепринятой практикой).

Скептики скажут, что нет такой вещи, как "точная карта". Другие возразят, что нет ЕДИНОГО способа продавать миллионными тиражами диски и ездить в турне по Земле и.т.п и в определённой мере они правы.  Как и с реальными городами, можно зачастую по карте выбрать разные маршруты к цели. Но это не актуально если кто-то ищет маршрут к дому в Нью-Йорке по карте, созданной 275 лет назад. Точность карты и способность прочесть ее - вот наиважнейшие аспекты.

PS

Спасибо всем за позитивные отзывы в емэйлах. Некоторые люди задали похожие вопросы,которые,вполне возможно возникли сейчас и у Вас, так что приведу их с ответами ниже.

Вопросы "ГДЕ ПОДСКАЗКИ В ТВОИХ СТАТЬЯХ?" и "ПОЧЕМУ НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО НЕ ПИШЕШь ОБ УСПЕХЕ В МУЗЫКАЛьНОЙ ИНДУСТРИИ?"

Зачастую люди читают статьи в надежде найти подсказки, секреты или краткие пути к успеху, которые можно было бы выразить в нескольких словах...что-нибудь эдакое, что при минимальных усилиях приведет к колоссальным результатам. Думаю, всем известно, что нельзя добиться результатов, прочитав несколько подсказок.

Конечно, я верю, что можно найти статьи, где конкретная, или общая информация принесёт свои плоды(в случае, если читатель выберет понять и использовать эту информацию). Если бы я в это не верил, я бы не писал статей. Однако даже огромная серия статей, если читать только их, не принесёт пользы. Статьи вроде этой - всего лишь информация для создания фундамента. А не однозначное решение конечных вопросов в музыке и жизни. Ценность в содержании - в зависимости от того как Вы воспримете и примените эти "начальные точки", в этом и будет определяться ценность данной информации конкретно для Вас. Все мы хотели бы легко добиваться всего желаемого... Если Вы ищете простые решения,возможно, аудирования American Idol - наиболее подходящий вариант для Вас(нечто наподобие фабрики звёзд - прим.пер.).

Удивительно наблюдать, как два разных человека,прочитав\изучив одно и то же, получают от этого совершенно различные результаты. Разница в результатах чаще всего НЕ зависит от интеллекта или талантов читающего. Меняет в корне результаты одного музыканта в сравнении с другим его умственный настрой. Эта простая правда даже более актуальна сейчас, чем когда в 1937 автор книги "Думай и Богатей" Наполеон Хилл впервые подробно написал о ней.

Список рекомендуемой литературы:

The Business of Music Marketing & Promotion by Tad Lathrop & Jim Pettigrew Jr.

All You Need to Know About the Music Business by Donald S. Passman

Как стать профессиональным музыкантом и гитаристом~ Факты и Мифы-Часть Первая
Как стать профессиональным музыкантом и гитаристом~ Факты и Мифы-Часть Вторая
Как стать профессиональным музыкантом и гитаристом ~ Часть Четвертая - Как “пробиться" к успеху 
Music Careers Mentoring Program
 


Learn more about how to build a music career.

© 2002-2017 Tom Hess Music Corporation